Инспекторы «круглого стола»

В прошлую пятницу, 24 февраля, в УГИБДД по Калужской области прошла прямая трансляция «круглого стола» на тему «Роль женщин России в решении вопросов безопасности дорожного движения», организованного общероссийским движением «Женщины за безопасный мир» и журналом «Твоя дорога». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Вместе по дороге», посвященного вопросам безопасности дорожного движения.

В прошлую пятницу, 24 февраля, в УГИБДД по Калужской области прошла прямая трансляция «круглого стола» на тему «Роль женщин России в решении вопросов безопасности дорожного движения», организованного общероссийским движением «Женщины за безопасный мир» и журналом «Твоя дорога». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Вместе по дороге», посвященного вопросам безопасности дорожного движения.

Водитель-гермафродит

Сегодня прекрасная половина человечества, мягко говоря, имеет статус не самых безопасных и ответственных водителей. Выросло количество ДТП с участием женщин-водителей. Беседа за «круглым столом» началась с вопроса: почему происходят аварии? В первую очередь негативно сказывается самоуверенность водителей. К сожалению, далеко не у всех есть способности к вождению. Здесь важно понимать, что за рулем нет мужчин и женщин — автомобилем управляет водитель, который должен соблюдать ПДД.

Еще одна острая проблема — недостаточное количество пешеходных переходов. Нужно разграничивать пространство для водителей от территории пешеходов. К этому добавляется «забывчивость» наших автолюбителей: машина не только транспортное средство, но и источник повышенной опасности, перед которым пешеход и вовсе беззащитен.

«Все граждане являются либо пешеходами, либо водителями. Это значит, что каждый человек так или иначе — участник дорожного движения. Поэтому и ПДД должны знать все. Подготовка водителей, обучение детей правилам должны быть тщательнее. Кроме того, важно, чтобы в автошколах работали психологи. Характер и темперамент человека нельзя сбрасывать со счетов. Причем в автошколу ученик должен приходить уже хотя бы теоретически подкованным», — говорит и.о. начальника отдела пропаганды ГУ ОБДД МВД России полковник полиции Максим Белугин.

Есть еще один негативный фактор — каждый думает, что несчастный случай может произойти с кем угодно, только не с ним. Ужасающая статистика ДТП, огромное количество погибших и раненых — это все на экране, в Интернете, но не в их жизни. Именно такая позиция зачастую приводит к трагическим последствиям, когда сама жизнь начинает давать свои кровавые уроки неосторожным водителям и пешеходам.

Примерное поведение

Самое важно было озвучено в завершение работы «круглого стола». Женщина — это прежде всего мать, и своим примером она должна подавать пример своим детям. Ведь ребенок учится, прежде всего, на примере взрослых, который играет важную роль в выработке привычки следовать правилам дорожного движения.

Аварии происходят во время перехода ребенка с родителями через дорогу, и виноваты порой именно мама с папой, раз нарушают правила перехода (идут в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора или перед близко идущим транспортом). Большое число ДТП происходит по вине родителей, когда дети, вырвавшись из рук, оказываются под колесами — не научили.

Навыки безопасного движения при переходе улицы должны прививать ребенку семья, мама: ни шагу на проезжую часть без взрослых, она предназначена для машин, идешь со взрослым за руку — не вырывайся, не сходи с тротуара!

Существующие дорожные правила, которые обращены к взрослым, имеют прямое отношение и к детям, которые просто копируют поведение старших: если те нарушают — значит, это в порядке вещей.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что для борьбы с травматизмом на дорогах необходимо задействовать все сферы нашей жизни. Каждый должен осознать серьезность сложившейся ситуации, и только вместе получится найти выход. Нужно больше внимания уделять обучению детей и взрослых ПДД, убедить людей перестать экономить на безопасности и оборудовать автомобили детскими креслами. Также все участники дорожного движения должны научиться уважать друг друга. Достичь этого планируется путем проведения акций и мероприятий, направленных на снижение аварийности.

А вы задумайтесь: всегда ли вы останавливаетесь, когда загорается красный свет? Не переходите ли проезжую часть в неположенном месте? Объяснили своим детям, как вести себя на дороге и в транспорте? Когда хотя бы на эти вопросы большинство людей с уверенностью ответят «да», можно будет надеяться, что наши дороги станут безопасными.