Не дайте себе заболеть

Пик простудных заболеваний, ОРВИ и всяких неприятностей, с этим связанных, вроде бы еще не наступил. Но кашляют, чихают, шмыгают носами многие люди в общественном транспорте, на улице, коллеги на работе. Пик простудных заболеваний, ОРВИ и всяких неприятностей, с этим связанных, вроде бы еще не наступил. Но кашляют, чихают, шмыгают носами многие люди в общественном транспорте, на улице, коллеги на работе.

Как уберечься от недуга, не дать себе заболеть — об этом мы беседуем с врачом ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Ларисой ЕРЕМИНОЙ.

Еда должна быть лекарством…

Для профилактики простуды и для скорейшего выздоровления традиционная медицина испокон веков использует лекарственные травы. У наших прабабушек обязательно были запасы ромашки, шиповника, мать-и-мачехи и других лекарственных растений. И сегодня фитотерапия по-прежнему актуальна, ведь основным преимуществом растительных средств является мягкость воздействия, хорошая переносимость и невысокая стоимость.

Далеко не в каждом доме сегодня есть самостоятельно заготовленные лекарственные травы, хотя многие дачники довольно успешно собирают и составляют различные лекарственные сборы. Те же, кто не имеет такой возможности, пользуются готовыми растительными препаратами, кои можно приобрести буквально в каждой аптеке.

Но кроме растительных лекарственных средств большое значение для профилактики простудных заболеваний имеют продукты питания. Еще великий Гиппократ в четвертом веке до нашей эры справедливо заметил, что наша еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Поэтому в сезон простуд рацион питания должен быть составлен грамотно и отличаться от летнего меню.

Ограничения в питании, различные диеты нужно оставить до лучших времен. Сейчас всем нам необходимо полноценное питание с достаточным количеством животного белка, который содержится не только в мясе, но и в молочных продуктах, яйцах, рыбе.

Едва ли не самое популярное средство от простуды — теплое молоко с медом. Не пренебрегайте им. Приятный вкус (не хинну же вы глотаете) и способность смягчить боль в горле — это лишь малая часть достоинств теплого молока. Полезные вещества, содержащиеся в нем, обладают высокой биологической активностью.

Выпивая лишь один стакан молока, мы получаем в среднем четверть дневной нормы полезных веществ. Белки молока обладают антибиотическими и иммунными свойствами и служат источником антител, которые защищают организм от инфекции.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства молока, лучше всего употреблять его с хлебобулочными изделиями, с творогом, рисом, овсянкой. Так мы не только получаем пользу от напитка, но и способствуем хорошему усвоению и перевариванию продукта.

А вот с кофе, чаем, содержащими дубильные вещества, все то полезное, что есть в молоке, усваивается гораздо хуже. Но кто привык пить кофе с молоком или со сливками, вряд ли согласится менять свои привычки, ведь одно дело — пить молоко в лечебных целях, а другое — для удовольствия.

Кусочек сала не повредит

Животные белки различных сортов мяса содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, необходимы для хорошей работы иммунной системы.

Многие годы нас настойчиво убеждали, что ничего вреднее свиного сала для организма быть не может. Врачи-диетологи развенчали это убеждение. Свиное сало содержит незаменимую арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. А в организме сама она не вырабатывается и должна поступать только с пищей. Поэтому холодная погода — хороший повод для того, чтобы побаловать себя салом и защитить от вирусов. Конечно, речь не идет о том, что его надо есть килограммами. Два-три кусочка пойдут на пользу.

Необходимость включения в наш рацион рыбы ни у кого сомнения не вызывает. В ней много витамина Д, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко выглядывает из-за туч, и сами мы ходим пасмурные, невеселые. Экспериментально установлено, что люди с низким уровнем витамина Д болеют на 40% чаще инфекциями дыхательных путей, чем те, кто потребляет его в необходимом количестве. Кстати, медицинская норма потребления рыбы — 23 килограмма в год.

Природный антибиотик

Лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Еще в средние века и знатные дамы, и простые крестьянки непременно носили при себе зубчик чеснока. Они считали, что чеснок защищает их от дурного глаза и всякой нечисти.

Современные исследователи считают, что это поверье было связано с тем, что уже тогда люди смутно догадывались (интуиция и практический опыт им подсказывали) о лечебном воздействии этого удивительного растения. Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей неоспоримой полезностью он обязан летучим веществам — фитонцидам.

При измельчении чеснока он выделяет природный антибиотик — аллицин, который обладает изумительными свойствами: он способен подавлять рост и размножение болезне-творных бактерий и вирусов, способен справляться с различного рода воспалениями, повысить иммунитет.

Следите за тем, чтобы чеснок, особенно в пору простудных заболеваний, постоянно был на вашем столе.

Очень полезной ягодой является облепиха. В ней содержится гормон серотонин, недостаток которого вызывает депрессию. При потреблении достаточного количества облепихового масла повышается общий тонус организма, что опосредованно повышает иммунитет. Есть даже предложение добавлять облепиховое масло в хлеб.

Признанным чемпионом среди растений по содержанию витамина С являются ягоды шиповника. По количеству аскорбиновой кислоты шиповник уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину, издавна являющиеся источником витамина С.

Сейчас сортов шиповника много, и многие не знают, какой из них самый полезный: крупноплодный, мелкий и т.д. Медики утверждают, что самым витаминным сортом является коричный шиповник. Его легко определить по некрупным, удлиненного вида плодам.

Готовясь защитить себя от инфекций, простудных заболеваний, не забывайте о квашеных овощах и фруктах. Это неисчерпаемый кладезь витаминов! В квашеной капусте, не маринованной, а именно в квашеной, и моченых яблоках образуются молочнокислые бактерии, которые позволяют сохранить все витамины. Поэтому моченые яблоки оказываются полезнее своих свежих собратьев, если, конечно, те не только что сорваны с дерева.

Быть настороже

Повысить сопротивляемость простудам, инфекциям вполне возможно, если отнестись к профилактике с полной ответственностью. Отрегулируйте режим питания, ешьте больше овощей и фруктов, берегитесь затяжных стрессов, ослабляющих иммунную систему, старайтесь «отключаться» от внешних раздражителей.

Сезонное ослабление иммунитета, стресс, хмурое небо, промозглая погода — все играет на руку вирусам.

Раньше времени, конечно, не стоит сеять панику в рядах родственников и коллег, объявив, что «кажется у меня грипп». Типичные для него симптомы — боль в горле, насморк, повышенная температура, головная и мышечная боль — могут быть вызваны и другими вирусами. И тем не менее нужно быть настороже.

Вызывайте доктора обязательно, если у вас:

— дольше трех дней держится температура выше 38°С;

— резко выраженная слабость;

— нарастающая одышка, нехватка воздуха, кашель с мокротой;

— сыпь на коже;

— сильная головная боль.