Варим, парим, запекаем…

Что ест ребенок, отправляясь в школу, каковы его обед, ужин? Вопросы далеко не праздные, поскольку одним из важнейших условий сохранения здоровья растущего организма является правильно организованное, полноценное питание, а также физическая и умственная нагрузка. Что ест ребенок, отправляясь в школу, каковы его обед, ужин? Вопросы далеко не праздные, поскольку одним из важнейших условий сохранения здоровья растущего организма является правильно организованное, полноценное питание, а также физическая и умственная нагрузка.

Какие продукты в обязательном порядке должны быть на столе у школьника, от чего нужно категорически отказаться, сколько должно быть сладостей в рационе и каких? На эти и другие вопросы отвечает врач ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Лариса ЕРЕМИНА.

Фрукты и овощи — сколько хочешь

Как показывает практика, неполноценно питаются обычно дети в семьях с низким доходом, что зачастую приводит к замедленному росту и слабому физическому развитию детей. Но и в достаточно обеспеченных семьях к несбалансированному питанию нередко приводят нарушение режима, отказ от школьных завтраков и обедов, частые перекусы, особенно сладкими продуктами, а также слепое следование пищевым пристрастиям ребенка, когда родители кормят только его любимыми блюдами.

Очень важен также способ приготовления пищи. Давно известно, что максимально сохраняют полезные свойства продукты, приготовленные на пару, вареные, запеченные. А вот жареные блюда, копченые, консервированные для детского желудка нежелательны. Если у ребенка хорошие зубки, пусть больше грызет сырой морковки, репы, капусты, яблок. Но имейте в виду, что сырую капусту можно есть только до марта, и то если она срезана со здорового, неповрежденного кочана. Квашеные овощи, фрукты в отличие от консервированных сохраняют все полезные свойства. Так что моченые яблоки, брусника, квашеная капуста очень полезны для ребят.

Для построения и восстановления тканей растущего организма ему необходим белок. Продукты, содержащие его, должны быть в рационе школьника каждый день, причем не менее 50% белковой пищи должны составлять белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

К сожалению, многие дети не любят рыбу и изделия из нее, тогда как в меню школьных обедов предусмотрены рыбные биточки, котлеты. По-видимому, рыба не так часто появляется на семейном столе, и дети к ней просто не приучены.

Белки рыбы, птицы, яиц, молока, распадаясь на простые аминокислоты, усваиваются гораздо легче, чем белки красного мяса, они обязательно должны быть в рационе школьника. А избыточное употребление красного мяса, копченостей, крепких мясных бульонов ведет к повышенному образованию шлаков, нарушению сна, обмена веществ, может даже вызвать повышенную раздражительность.

Белок содержится и в продуктах растительного происхождения, о которых не следует забывать: гречка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки, фасоль, горох, чечевица, соя. Большое значение в рационе имеет хлеб. Нередко подростки, особенно девочки, отказываются от хлеба, чтобы не поправляться, чем нарушают здоровое питание.

В хлебе содержатся углеводы, белки, витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, Д, Е. Кроме того, в нем содержится клетчатка, являющаяся замечательным естественным сорбентом. Она, как метла, захватывает и выводит большое количество токсинов, попадающих в организм извне, а также вырабатывающихся в нем.

Незаменимым фактором питания школьников являются полноценные жиры, необходимые для формирования ткани мозга, органа зрения, желез внутренней секреции. Источниками животных жиров являются молочные и мясные продукты. Молоко — уникальный продукт в питании детей любого возраста.

Молочный жир прекрасно усваивается (на 95%) и является важным источником энергии. В молоке содержатся практически все известные витамины и микроэлементы. Еще с глубокой древности наука о здоровье считала молоко самым ценным продуктом во Вселенной.

Когда врачи говорят о необходимости включения в детский рацион мясных продуктов, то не имеют в виду ни сардельки, ни сосиски. Нужны блюда из натурального отварного мяса или в виде котлет, тефтелей, фрикаделек.

Осторожно, неживая пища

Необходимо предохранить организм ребенка от воздействия трансгенных жиров. В значительном количестве они содержатся в готовой выпечке. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, когда жидкие масла превращаются в твердые. Молекулы жидких жиров при этом перекручиваются и превращаются в молекулы — уроды. Они нарушают работу клеток в организме. К сожалению, избежать еды с трансжирами сейчас очень сложно, они есть почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, майонезе, даже в мороженом.

Основу пирамиды правильного питания должны составлять углеводы, которые делятся на две группы: моносахариды и полисахариды. Моносахариды, или простые сахара, не должны преобладать в рационе любого человека, тем более ребенка. Конфеты, пирожные, торты — это неживая пища. Она содержит только пустые калории, в ней нет витаминов — белков жизни.

Полисахариды входят в состав крупяных блюд, макарон, картофеля, хлеба. Они дают длительное насыщение и являются важными энергетическими компонентами пищи.

Углеводы фруктов и овощей легко усваиваются, содержат необходимый набор витаминов и минералов, клетчатку, их можно употреблять без ограничения.

Для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения ребенку необходимы и минеральные вещества, содержащиеся в растительной пище и продуктах животного происхождения.

Достаточное количество всех необходимых компонентов пищи можно получить только максимально разнообразив ее зелеными листовыми овощами, соками, морсами, травяными чаями. Особенно полезны морсы на основе дикорастущих и лесных ягод: шиповника, клюквы, брусники.

Оправданны в качестве разнообразия и сухие завтраки, обогащенные витаминами и минералами. Их можно есть с молоком, кефиром, йогуртом, соком. В период активного роста ребенка хорошо добавлять в каши мюсли, обогащенные железом, кальцием, йодом, витаминами.

Что китайцам хорошо — нашим детям плохо

Для сохранения здоровья необходимо сделать жизнь ребенка менее сладкой. В чайной ложке сахара содержится 15-20 килокалорий. В дневной норме простых сахаров не должно быть больше 100 граммов. Если ребенка с раннего детства не приучать к сладкому, то он будет к нему равнодушен.

Некоторые дети любят соленую еду. Но соль дает дополнительную нагрузку на почки, сердце. Дневная норма соли в зависимости от возраста, времени года и физических нагрузок должна быть от 1,5 до 4,0 граммов, не больше.

Не нужны детям в больших количествах и пищевые приправы: жгучий перец, горчица, соус «Чили». В последнее время во многие продукты кладут добавки, улучшающие вкус. «Король приправ» — соль — глютамат натрия (Е621). Эта приправа пришла к нам сравнительно недавно из восточной кухни. Но что китайцу хорошо, то для наших детей плохо. При употреблении продуктов с содержанием глютамата натрия свыше 0,5 грамма в день человек может ощущать тошноту, общее недомогание, чувство распирания в груди с нехваткой воздуха, онемение в пальцах рук и ног, потливость. Так что супчики из пакетов, чипсы, корейские салатики из рациона школьников лучше исключить, а употребление крепкого кофе, кока-колы, различных энерготоников — ограничить. От этих напитков дети становятся беспокойными, плохо засыпают, жалуются на головную боль.

У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин способствует вымыванию из организма так необходимого для их роста кальция.

Кроме того, вяжущие вещества (танины), содержащиеся в этих напитках, препятствуют всасыванию железа. А оно входит в состав гемоглобина крови, который разносит питательные вещества и кислород по всем органам и тканям организма. При недостаточном поступлении железа организм, и в первую очередь мозг, испытывает кислородное голодание, работает не в полную силу. При железодефицитном состоянии у подростков может развиться извращение вкуса и обоняния, подобно тому, какое нередко наблюдается у женщин во время беременности. Поэтому дети и подростки с железодефицитной анемией считаются потенциальным контингентом по развитию токсикомании и наркомании.