В беде не оставит «Надежда»

Вы никогда не задумывались о том, что таится за мерцающими огнями окон многоэтажных домов, так похожих друг на друга? А ведь за каждым из них чья-то жизнь, семья. Счастливая и не очень, удачливая и невезучая… Там растут дети. Обласканные родителями и лишенные материнской любви. Вы никогда не задумывались о том, что таится за мерцающими огнями окон многоэтажных домов, так похожих друг на друга? А ведь за каждым из них чья-то жизнь, семья. Счастливая и не очень, удачливая и невезучая… Там растут дети. Обласканные родителями и лишенные материнской любви.

Алкогольная зависимость родителей, низкий материальный уровень, ссоры, скандалы. К сожалению, и в такой атмосфере нередко идет формирование ребенка. О каком взаимопонимании, любви и поддержке можно тут говорить.

Возможно, иные родители и рады были бы поговорить со своим чадом, но мысли их заняты тем, на какие средства купить еду и одежду, оплатить услуги ЖКХ. А дети в это время уходят на улицу, в компанию таких же несчастных, как они. Родители, оказавшись не в силах что-то исправить, повлиять на ребенка, опускают руки. Получается замкнутый круг, который очень трудно разорвать: безнадзорные дети и родители, не знающие, что делать. Тогда на помощь им приходит «Надежда» — Калужский специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. О целях и задачах центра мы беседуем с зав. отделом профилактики детского и семейного неблагополучия Екатериной БУДАРИНОЙ.

Мы понимаем друг друга

Образование центра в 1995 году было вызвано необходимостью создания в городе условий для всесторонней поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где главную роль играет профилактическая превентивная работа с семьями группы социального риска. Очень важно помочь семье на раннем этапе выявления проблем, пока они не превратились в снежный ком, готовый разрушить все на своем пути. С этой целью на базе центра действует несколько отделений.

Отделение дневного пребывания создано для детей от 7 до 14 лет. С ними, а также с их родителями работают социальный педагог, психолог, воспитатель. Ребята посещают центр после занятий в школе, их обеспечивают трехразовым питанием. За время пребывания в отделении дети выполняют домашние задания, знакомятся с развивающими и познавательными играми, требующими внимания, сообразительности.

В отделении все основано на понимании и доверии. Специалисты побуждают ребят к самостоятельности, поддерживают малейший успех и справедливо оценивают их усилия.

С июня текущего года на базе отделения реализовывалась программа «Летний калейдоскоп», направленная на развитие системы отдыха и занятости воспитанников центра во время каникул. Направления различные: спортивно-оздоровительное, творческое, гражданско-патриотическое и другие.

В итоге улучшились общее оздоровление детей и физическое самочувствие, положено начало формированию навыков партнерского сотрудничества со сверстниками и взрослыми в решении проблемных ситуаций.

В 2005 году в центре было открыто отделение социальной помощи семье и детям. Сотрудники его занимаются выявлением семей социального риска, анализируют факторы, обусловившие социальную дезадаптацию подростков, разрабатывают и реализуют программы их реабилитации.

Сюда дети приходят после уроков в группу дневного пребывания. Ребенок может проявить себя в творческих мероприятиях, развивать свои способности и таланты. Здесь любят теннис, шашки. К услугам ребят творческая мастерская «Веселая кисточка».

Приоритетной задачей специалистов является выведение несовершеннолетних детей и их семей, оказавшихся в трудной ситуации, на новый качественный уровень жизни, профилактика детского и семейного неблагополучия. Реабилитационная работа с семьями дает свои плоды. В этом году из социально опасного положения выведено на 16,6% семей больше, чем в прошлом.

Дорогою добра

Действующее на базе центра отделение «Социальная гостиница» предоставляет подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нормальные бытовые условия для временного проживания. Там ребятам оказывают социально-психологическую поддержку и помощь в организации их обучения, трудоустройства.

В отделение принимаются несовершеннолетние от 14 до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, а также не имеющие места жительства или средств к существованию. Ребята из «Социальной гостиницы» регулярно участвуют в различных значимых мероприятиях. Их с радостью ждут в городском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Раз в неделю они приезжают к пожилым людям, чтобы сделать и их, и свою жизнь добрее, интереснее. Рассказывают друг другу о наболевшем, советуются. Ребята получают колоссальную отдачу от общения со старшими и даже чувствуют некоторую ответственность за них.

Благодаря своевременной помощи специалистов из 59 подростков, прошедших через отделение за текущий год, в родную семью было возвращено 36.

Показательна история 15-летней девушки, назовем ее Марина. Благополучная семья, прекрасные взаимоотношения с родителями, успехи в учебе и профессиональном спорте. В свои 15 девочка была мастером спорта по художественной гимнастике. И вдруг все это рухнуло в один миг.

Из-за серьезных учебных и физических нагрузок на пороге 9-го класса у Марины случился нервный срыв. Самый простой путь решения накопившихся проблем — уход от них, уход на улицу. Как снежный ком навалились школьная неуспеваемость, конфликты в общении со взрослыми и одноклассниками. Дальше — хуже: асоциальное поведение, плохая компания… В центр Марину доставили сотрудники ПДН, потому что она употребляла алкоголь на улице.

Реабилитация Марины осуществлялась около трех месяцев. Все это время специалисты проводили социальную и психологическую работу не только с ней, но и с ее родителями, охотно включившимися в реабилитационный процесс. Итогом явилось повышение учебной мотивации, устранение внутрисемейного конфликта, возвращение ребенка в семью.

Безусловно, не всегда печальные истории воспитанников центра заканчиваются столь благополучно, но к этому искренне стремятся все специалисты.

Успеть добежать

Отделение профилактики детского и семейного неблагополучия достаточно молодое, но, как показала практика, весьма перспективное. Основная цель его — предупреждение асоциальных проявлений в молодежной среде путем непосредственной работы с подростком по месту учебы и жительства.

Принимая во внимание необходимость своевременного выявления социально-проблемных ситуаций в семьях, для успешного их решения на базе центра был разработан проект «Социальный патруль», получивший в 2009 году грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект включает в себя патрулирование городских улиц в вечернее время совместно с органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и выездные лектории в учебные заведения Калуги и пригорода.

Об успешности реализации проекта свидетельствует статистика. Только за текущий год профилактическая работа в вечернее время проведена с 8437несовершеннолетними. Прошло около 40 рейдов. Ребята получили социально-психологические, правовые, педагогические консультации. Кстати, специалистами замечено, что подростки охотно идут на контакт, с удовольствием вступают в диалог.

Небезучастны они и к информационным лекториям, которые специалисты центра проводят в общеобразовательных учреждениях Калуги. За нынешний год проведено 76 лекториев, слушателями которых стали 2315 подростков.

В результате заметно повысилась их правовая грамотность, в лучшую сторону изменились поведение, организация досуга. При поддержке квалифицированных специалистов многие научились самостоятельно решать проблемы, связанные с реализацией своих прав и интересов, смогли избавиться от дополнительных тревог и переживаний, комплексов.

Проект «Социальный патруль» успешно реализуется в Калуге и активно внедряется в других социозащитных учреждениях области.

Сотрудники «Надежды» уверены: решить проблему детского и семейного неблагополучия возможно только через воспитание психически здорового поколения, поэтому приоритетным направлением является профилактика семейного неблагополучия. Здесь уместно вспомнить известную притчу.

…Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, спасатель стал звать его на помощь. Тот кинулся помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали на помощь и его. Но тот, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…

«Разве тебе безразлична судьба детей?» — крикнули спасатели. На что третий путник ответил: «Я вижу, что вы и вдвоем пока хорошо справляетесь. Я же добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».

Эта притча как нельзя лучше иллюстрирует работу специалистов «Надежды», основная задача которых — успеть «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду».