Фальшивая еда

Задумывались ли вы, почему в наше время появились телепередачи типа «Среды обитания» и «Контрольной закупки»? Народ смотрит их со смешанным чувством отвращения и ужаса, потому что после увиденного на экране ходить и спокойно покупать продукты в магазинах и на рынке становится невозможно. А надо… Задумывались ли вы, почему в наше время появились телепередачи типа «Среды обитания» и «Контрольной закупки»? Народ смотрит их со смешанным чувством отвращения и ужаса, потому что после увиденного на экране ходить и спокойно покупать продукты в магазинах и на рынке становится невозможно. А надо…

Несколько лет назад новый федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запретил все внеплановые проверки по поступающим в Роспотребнадзор жалобам без согласования с прокуратурой. Последняя нередко отвечает на запрос о возможной проверке отрицательно, потому что «нет угрозы для жизни и здоровья граждан». Раньше сотрудники отдела по защите прав потребителей рассматривали обращения людей в течение трех дней, а сейчас, учитывая все формальности, которые приходится соблюдать, срок проверки откладывается на месяц.

Кроме того, проверяющие обязаны за 12 часов до выхода на предприятие предупредить его руководство об этом.

Не желая «кошмарить предпринимателей», закон запретил планово проверять предприятия чаще чем раз в три года.

К сожалению, как показала жизнь, надеяться на совесть бизнесменов в таких комфортных для них условиях не стоит. В одном из наших материалов мы советовали чаще читать этикетки на товарах, пусть даже с лупой, привлекать к этому продавца и даже администратора магазина, цель — во что бы то ни стало получить информацию о том, что может попасть в желудок в случае поедания купленного продукта.

Оказывается, даже такая предосторожность не поможет отличить хорошую еду от фальшивой. Областное министерство по конкурентной политике и тарифам, решив помочь людям и несколько попугать «юрлиц и ИП», в последнее время стало проводить периодическое выборочное тестирование качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Калужской области, совместно с Управлением Роспотребнадзора по Калужской области и ООО «Испытательная лаборатория контроля качества пищевой продукции, продовольственного сырья и экологии». Его результаты, к сожалению, наводят на мысли о том, что нам чего-то недоговаривают о том, что скрывается за красочной упаковкой товара.

Не верь глазам своим

Результаты последних лабораторных исследований показали, что более 40 % образцов не соответствовали требованиям нормативной документации по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Так, из года в год остаётся высоким процент забраковки сливочного масла, сметаны, творога и мороженого.

В молоке часто занижена массовая доля жира, бывает, что выделяется кишечная палочка. Не соответствует нормативам молоко ООО «Кривское» (Калужская обл., Боровский район), «Арсеньевское молоко» (СПК, сельскохозяйственная артель (колхоз) «Москва», Калужская обл., Боровский р-н).

Соответствует нормативам молоко питьевое ультрапастеризованное «Весёлый молочник», молоко питьевое пастеризованное «Из Воротынска», молоко питьевое пастеризованное компании ОАО «Вимм-Билль-Данн».

В сметане «Калужской деревенской» (30,0% жира, компания «Гольмар-групп» ЗАО «Жуково-Воробьёвский молочный завод») на 5 процентов занижена массовая доля жира, кислотность, молочный жир не обнаружен — продукт сметаной не является. Сметана «Полная крынка» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл.) в своем составе имеет растительный жир.

Соответствует норме сметана КФХ «НИЛ», «Козельское молоко» (ЗАО «Агрофирма Оптина»).

В твороге «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», г. Смоленск) выделена кишечная палочка.

Соответствуют нормативам творог КФХ «НИЛ», белорусской компании «Савушкин продукт».

Во многих образцах мороженого присутствуют растительный жир, кишечная палочка.

Осенью этого года в магазинах, на оптовых складах Калужской области были отобраны для лабораторного исследования образцы мясной и рыбной продукции: мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, рыба и рыбопродукты мороженые. Почти половина образцов не соответствовала требованиям нормативной документации.

Многие мясные полуфабрикаты содержат растительный белок, крахмал, не указанные на упаковке, массовая доля воды выше и т.д. При этом один из проштрафившихся предпринимателей назвал свое производство «Качественные продукты».

Чемпионами по количеству жира, при заниженном содержании мяса, являются мясные полуфабрикаты. Так, в голубцах с мясом, в кавычках, жира может быть в 2 раза больше, чем надо, судите сами, есть ли там вообще мясо!

В колбасные изделия повсеместно перекладывают крахмал, накачивают жидкостью, а в замороженной рыбе, в той, что попала под проверку, обнаружена кишечная палочка.

Из общего количества отобранных товаров более 47% некачественных и опасных для здоровья человека приходится на долю завозимых в область и 27,5% — на долю калужских производителей.

По результатам исследований к торговым организациям, реализующим некачественную продукцию, Управлением Роспотребнадзора применены меры административного воздействия в виде штрафов. И все же предприниматели не делают выводы и продолжают «гнать» фальшивый товар. О чем свидетельствуют повторные проверки, которые в качестве проштрафившихся выявляют все те же предприятия. К примеру, в полуфабрикатах калужской продуктовой компании ООО «Пинго» уже не первый раз обнаруживают некондицию, а ничего на предприятии не меняется.

За что боролись…

Помню, как во времена моей юности наши родители давились в очередях за только что появившимися бульонными кубиками «Галины Бланка», скандинавским спрэдом, бананами, ругали наших синюшных кур, надоевшие сосиски и мечтали о заграничном изобилии. Мечта сбылась, и вот мы бегаем по магазинам в поисках ГОСТовского товара — того, что выпускается по старым советским технологиям, но, увы, маркировка с надписью ГОСТ далеко не всегда соответствует содержанию. Дело не в ностальгии — вкус продуктов и качество изменились в худшую сторону. Медицина свидетельствует — здоровье поколения подорвано современной пищей, статистика говорит об уменьшении среднего роста россиян: за 10 лет мы потеряли целых 2 сантиметра.

Что же делать? Не гоняться за дешевизной и покупать качественное, проверенное, местное, овощи-фрукты с грядки, мясо, которое еще «вчера бегало» — желательно на ярмарках. Там, кстати, некоторые договариваются с фермерами о поставках мясных, молочных изделий на дом, либо сами ездят в провинцию за свежайшей деревенской едой. Еще можно завести кур и кроликов на приусадебном участке, то есть начать переходить к натуральному хозяйству… Судите сами, насколько это возможно в современных условиях.

Общество уже наелось колбасы без мяса, растительной сметаны, и многие готовы заплатить за масло на сотню рублей больше, чтобы только ощутить знакомый с детства сливочный вкус. И даже за хлебом, изготовленным по старым технологиям, выстраивается очередь. Пусть бы буханки и батоны стоили дороже, но не крошились бы при резке, не горчили, не кислили и вообще имели бы вкус. И пусть даже на плавленом сырке «Дружба», как в прежние времена, появлялась бы плесень — признак того, что он испорчен, а значит — настоящий, натуральный, без «химии».

Есть или не есть?

По результатам последнего выборочного тестирования качества и безопасности пищевых продуктов, проведенного министерством конкурентной политики и тарифов Калужской области, не соответствуют требованиям качества:

— пельмени «Сибирские» (ОАО «Калужский мясокомбинат») — занижена массовая доля фарша (48,4%, норма — не менее 50,0%), завышена массовая доля жира в фарше (24,8%, норма — не более 14,0%), «Новорусские» (ООО «РАЙТ-К», Ольховский МПК) — занижена массовая доля фарша почти на 5 %, «Домашние» замороженные (ООО «Пинго», г. Калуга), «Воротынские» домашние замороженные — завышена доля жира в фарше;

— котлеты «Филейные» (ИП Зарубин С.Ю.) — содержание жира превышает ТУ более чем на 11 процентов! А также обнаружен растительный белок;

— голубцы с мясом (ООО «Новохопёрские полуфабрикаты») — количество фарша снижено, а жира в нем больше нормы в два раза.