Варвары 21-го века

Пару недель назад улица Кутузова в Калуге опять — в который уже раз! — была изуродована надписями экстремистского характера. Честно говоря, возмутило даже не их содержание, а безобразное исполнение. Вот уж, действительно, такие «шедевры» позорят прежде всего русскую нацию: если и сделали плохо, так самим себе, своим же гражданам, изгадив фасады домов.

Пару недель назад улица Кутузова в Калуге опять — в который уже раз! — была изуродована надписями экстремистского характера. Честно говоря, возмутило даже не их содержание, а безобразное исполнение. Вот уж, действительно, такие «шедевры» позорят прежде всего русскую нацию: если и сделали плохо, так самим себе, своим же гражданам, изгадив фасады домов.

А еще, мягко говоря, удивило, что свастика и грубые призывы были ярко, черным по желтому, и старательно выписаны прямо напротив здания суда и прокуратуры, недалеко от «Белого дома». Там, насколько мне известно, есть опорный пункт полиции, установлены камеры видеонаблюдения, работает охрана зданий. Куда они смотрели?

Относительно данного случая, пояснили нам в городской полиции, было проведено расследование, однако виновных установить не удалось, поскольку данный участок улицы на видеокамере не просматривался.

Увы, подобный эпизод из городской жизни, скорее, не исключение, а правило. Наши здания (особенно свежевыкрашенные) манят посамовыражаться любителей так называемого «граффити». Пишу в кавычках, поскольку видела лучшие образцы этого направления, которые так же далеки от калужских художеств, как одна срамная часть человеческого тела от дистальной части верхней конечности.

На память с ходу приходит множество примеров городского вандализма либо мелкого хулиганства: побитые стекла в подземном пешеходном переходе, фонари на Каменном мосту, исчезающая под покровом темноты педаль велосипеда скульптуры Циолковского, цветы на клумбах и лавочки возле них. А сколько побито и поломано во дворах жилых домов — не счесть.

Создается впечатление, что чем больше благоустраивают областной центр, тем чаще разрушают и коверкают то, что сделано. Мои впечатления подтвердили в полиции: количество зафиксированных правонарушений в области благоустройства по сравнению с прошедшим годом возросло.

Сообщайте в полицию

По мнению главного калужского полицейского Василия Худыка, винить в этом только правоохранительные органы не стоит. К каждому дому или памятнику стража порядка не приставишь, особенно в условиях дефицита кадров. «Мы боремся с последствиями, хотя и уделяем много времени профилактике, общество должно воспитывать в человеке с детского сада понятие о том, что нельзя разрушать созданное для блага всех».

В арсенале полицейских постепенно расширяется перечень средств воздействия на вандалов. В прошлом году на улицах города было всего два десятка камер видеофиксации, сейчас уже 48, включая комплексы по фиксации нарушений правил дорожного движения. Однако, по подсчетам сотрудников полиции, требуется установить как минимум 188 камер.

Эксперимент, предпринятый Калужским управлением МВД по установке камер в жилом секторе, показал их большую эффективность. После того как по периметру и в шахтах лифтов дома по улице Кибальчича, 28, развесили 12 камер, там не было случаев хулиганства, а фасад и подъезды радуют чистотой. К сожалению, пример этого дома не повлиял на решение обитателей других городских домов скинуться на приобретение подобного оборудования ради собственной безопасности и эстетической привлекательности жилища. Лучшим выходом, по мысли руководителя калужской полиции, было бы обязать застройщиков сдавать дом, оборудованный системой видеофиксации.

Есть у полицейских претензии к населению: они мало информируют о случаях варварского обращения с городским имуществом, вовремя не звонят и не сообщают о приметах вандалов. А ведь именно таким образом чаще всего и ловят нарушителей правил благоустройства и у нас, и в других странах.

Немалый урон калужским дворам наносят владельцы автомобилей, которые портят клумбы и бордюры колесами. По идее, с ними должны работать не полицейские, а домовые комитеты и управляющие компании, толку будет больше.

Что касается зарубежного опыта, то люди за кордоном на порядок сознательнее наших и звонят куда следует, не стесняясь мысли о том, что они будут выглядеть в глазах соседей стукачами и не боясь, что им потом «настучат» по голове те же хулиганы. А закон в отношении вандалов, к примеру, в Германии, не в пример нашего суров. В переводе на российские деньги за порчу клумбы правонарушители могут заплатить до 25 тысяч рублей — и бегут платить, так как за неуплату могут лишиться многих социальных благ! А по закону Калужской области штраф за повреждение зеленых насаждений, других объектов благоустройства — от 500 до 1500 рублей. Могут еще, правда, обязать выплатить муниципалитету деньги за ущерб.

О пользе трудотерапии

Сейчас наши полицейские ждут изменений в областной закон, которые бы разрешили им составлять протоколы на вандалов без участия административной комиссии. А пока процесс наказания выглядит следующим образом: представители органов сначала собирают материалы на правонарушителей, передают их в административную комиссию, сотрудник комиссии должен прийти к провинившемуся домой (чаще всего он это делает в присутствии опять же человека из полиции) и составить протокол — налицо потеря времени.

Хорошо бы еще вписать в строку о наказаниях варваров обязанность восстановить испорченное: закрасить матерную надпись, приобрести для города деревья, цветы, лавочки взамен поломанных. Забытое ныне понятие «трудотерапия» часто намного эффективнее штрафов: во-первых, стыдно — придется делать это на виду у всех, в том числе и жителей изуродованных домов, во-вторых, запомнится на всю жизнь.

Наши «достижения»

— 19 апреля в центральном парке культуры и отдыха за разбитие фонарей был задержан молодой человек 1990 года рождения.

— В праздничные майские дни сотрудники калужской полиции задержали семерых граждан, которые повредили цветочные клумбы. В их числе — 24-летний горожанин, пойманный за порчу клумб с тюльпанами возле мемориала «600 лет Калуге». Парень обещал прийти на вечеринку в честь дня рождения подруги с цветами и, недолго думая, нарвал их на городской клумбе.

— Майской ночью в сквере Мира сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан 19-летний житель Тульской области, он также захотел сделать приятное своей подруге, подарив ей «общественные» цветы.

— Немало цветочных «диверсий» совершается с целью разжиться на халяву посадочным материалом. Так, 34-летний гражданин из Грабцева вырвал с корнями тюльпаны, чтобы в дальнейшем украсить ими свой огород, но эту попытку пресекли.

— А на Театральной площади 22-летний козельчанин, распивавший поблизости спиртное с друзьями, вдруг решил нарвать цветов — для чего, он так и не смог внятно объяснить полицейским. По его словам, он и не думал, что повреждение клумбы — это административное правонарушение и своими действиями молодой человек нанес урон благоустройству города.

— 3 августа в подземном переходе полицейские задержали ранее судимого калужанина 1991 года рождения. Поссорившись с любимой девушкой, парень сорвал зло на фонарях. За что и был задержан. Мелкого хулигана привлекли к ответственности и обязали выплатить деньги за порчу городского имущества.

— 18 августа в шесть часов вечера в районе переулка Смоленского шестнадцатилетний подросток нанес графическое изображение на парапет смотровой площадки мемориала «600 лет г. Калуге». Его привлекли к административной ответственности по статье областного закона об административных правонарушениях за размещение печатной и рукописной продукции, нанесение надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест. (Статья предполагает штраф в сумме от 500 до 1500 рублей.)

26.10.2011 15:07

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя