Чтобы не опоздать…

По данным статистики, 60-80% женщин страдают мастопатией. В Калужской области, кстати, те же цифры. Мастопатия — это доброкачественные изменения тканей молочной железы. Бывает во всех возрастах, но наиболее часто болеют женщины от 25 до 45 лет.  

 

Отчего возникает мастопатия?

Основной причиной мастопатии являются нарушения в гормональной системе. При нормальном функционировании женского организма ежемесячные гормональные изменения приводят к циклическим изменениям и в молочных железах. Нарушения в гормональном цикле могут привести к возникновению мастопатии. 

К факторам риска относятся:

воспаление придатков матки, перенесенное пациенткой;

наследственный фактор — наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии;

заболевания щитовидной железы;

заболевания печени и желчного пузыря;

диабет, ожирение, сосудистые нарушения;

недостаток йода в организме;

стрессы, депрессии, нерегулярная половая жизнь;

аборты, травмы молочной железы, алкоголь, курение, радиация;

отсутствие или поздняя первая беременность, короткий период грудного вскармливания;

раннее начало менструаций и позднее их прекращение.

Мастопатия — заболевание, которое зависит от множества факторов, поэтому бережное отношение к своему здоровью значительно снижает риск его возникновения. Если же вы попадаете в группу риска, необходимо проходить более частые обследования, ведь на ранних стадиях мастопатия эффективно лечится, вплоть до полного устранения симптомов заболевания.

Согласно национальному проекту «Здоровье» диспансеризация предусматривает и обследование молочных желез (УЗИ, маммография) с целью раннего выявления заболевания.

{mosimage}

Симптомы болезни

Основным симптомом мастопатии являются хорошо прощупываемые уплотнения или узлы различных размеров и форм в молочных железах. Реже появляются выделения из соска, которые могут иметь кровянистый, светлый или темный цвет. Темные и кровянистые выделения могут указывать на предраковое состояние или серьезные патологии в молочной железе.

Узлы и уплотнения в большинстве случаев не вызывают беспокойства у женщины, и зачастую пациентки не обращают на это внимания. Болезненные ощущения появляются за несколько дней до менструации, уплотнения становятся болезненными. Ощущения быстро проходят с началом менструации. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят у женщин в «критические дни».

{mosimage}

Уплотнения и узловые образования при мастопатии бывают болезненными при пальпации, при этом они могут иметь различную консистенцию. При запущенных формах и развитии узловой мастопатии болезненные ощущения могут отдаваться в плечо и подмышку. Даже малейшее прикосновение к груди вызывает острую боль.

Мастопатия может перейти в онкологическое заболевание, при этом симптомы могут быть совершенно другого характера. Как и любое заболевание, мастопатия легче и быстрее лечится на начальных стадиях.

В 90% случаев болезнь диагностируется в первую очередь самой женщиной. Существует специальная методика, позволяющая самостоятельно провести осмотр груди. 

Если при проведении самоосмотра вы обнаружили признаки мастопатии, следует, не откладывая, обратиться к врачу для проведения детального обследования.

Диагностика у врача также начинается с осмотра, сбора жалоб и ваших ощущений — это самый важный материал при проведении диагностики. Состав обследования определяет врач на основании собранного анамнеза и индивидуальных особенностей. В состав обследования могут входить: УЗИ, термография молочной железы, биоконтрастная маммография, гистологические исследования, анализ крови на гормоны и др.

Диагностика мастопатии проводится в клинике при первом обращении пациентки безболезненно и быстро, при этом выявляются причины заболевания. Результаты обследования готовятся в течение нескольких дней. По результатам ставится точный диагноз и назначается соответствующее лечение.

Само не рассосётся…

В большинстве случаев мастопатия не беспокоит женщин, особенно до 30 лет. К сожалению, это заболевание, которое со временем прогрессирует и уж тем более «само не рассасывается». Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам, у которых есть подозрение на мастопатию (по результатам самоосмотра или присутствуют характерные признаки), как можно раньше обращаться за помощью — это самый верный шаг, который впоследствии позволит навсегда забыть о недуге.

После тщательного обследования врач определяет тактику лечения, которое может быть направлено на нормализацию эндокринных процессов в организме, непосредственное воздействие на новообразования, иммунотерапию.

Лечится мастопатия гормональными и негормональными методами. Эффективность каждого из них зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания и множества других факторов. Лечение направлено в первую очередь на устранение причин, вызвавших нарушение гормонального баланса в организме, и их устранение. В некоторых случаях лечение начинается с нормализации работы нервной системы, почек, печени.

При лечении запущенных форм узловой мастопатии применяются хирургическое лечение и сопутствующая медикаментозная терапия.

Советы заслуженного врача РФ, хирурга-онколога, специалиста по заболеваниям молочных желез областного онкологического диспансера Анатолия Дуванского:

— Заболеваемость злокачественными опухолями молочных желез растет. На ранних стадиях развития недуг редко доставляет беспокойство, а при выявлении на поздних — плохо поддается лечению. Чтобы не запустить болезнь, каждая женщина должна:

1. Регулярно посещать врача-маммолога:

а) при наличии жалоб на состояние молочных желез;

б) перед посещением солярия, для исключения противопоказаний. В принципе, солярий, как и солнце, для молочных желез нежелателен, и если загорать, то лучше их прикрывать;

в) при решении вопроса коррегирующих операций на молочных железах;

г) при направлении на санаторно-курортное лечение или в туристические поездки в регионы с высокой солнечной инсоляцией;

д) дважды в год проходить осмотр при приеме контрацептивов;

е) обязателен осмотр в первой и второй половине беременности.

2. До 35 лет УЗИ молочных желез по показаниям.

3. После 35 лет в случае каких-либо изменений в молочных железах не реже одного раза в год — маммография.

4. После 40 лет необходимо пройти маммографическое обследование даже при отсутствии жалоб.

5. Самообследование — метод, позволяющий контролировать состояние между посещениями врача, осмотревшего молочные железы. 

Как часто вы обращаетесь к врачу-маммологу?

Наталья Гурова, 51 год:

— Не реже одного раза в два года. Чаще, к сожалению, не получается, нет времени.

Я очень благодарна заместителю главного врача по лечебной части Калужского областного онкологического диспансера Ольге Федоровне Кругликовой за материнскую заботу о своих подопечных. Она даже на улице встретит и обязательно напомнит, что надо показаться.

Инна Емельянова, 32 года:

— Не обращалась ни разу. Не было необходимости.

Валентина Егорцева, 22 года:

— Меня к врачам на канате не затащишь. А о враче-маммологе я, если честно, и не слышала. Даже не знаю, что есть такой и что он лечит…

Лилия Кошелева, 44 года:

— Не была никогда. Если можно обходиться без медиков, стараюсь к ним не попадать, поскольку каждое соприкосновение с нашей системой здравоохранения вызывает больше отрицательных эмоций, нежели положительных.

Ольга Миронова, 25 лет:

— Когда прихожу к гинекологу, он смотрит все: соответственно и грудь, то есть я обследуюсь в общем-то регулярно. И если нужно, гинеколог, наверное, направил бы меня к маммологу.

Александра МИЛОВА