Карамышевская жемчужина

Храм в чистом поле… Так выглядит сейчас Христорождественская церковь, стоявшая некогда посреди большого богатого села Карамышева, что в нескольких километрах от Полотняного Завода. 

Поразительно: название осталось, а самого села нет с тех пор, как его дотла сожгли немцы при отступлении. Колокольня и часть храма были взорваны. Жители окрестных деревень растащили образовавшуюся после взрыва груду кирпичей на свои нужды, некоторые иконами растапливали печи… За такое святотатство кощунники очень быстро и плохо кончили, и село вокруг храма до сих пор не возродилось. Ближайшее поселение отсюда — в 2 километрах — Редькино.

История карамышевской церкви восходит к середине 18-го века. Первоначально она была деревянной, рассчитанной на 2000 человек. Окруженный со всех сторон старообрядцами и иноверцами, жившими поблизости, храм являл собой настоящую крепость и твердыню православия. Простоял более ста лет. К тому времени, когда он совсем обветшал, численность прихода значительно увеличилась. И тогда новый каменный храм стал строить майор Александр Николаевич Ларионов, единственный живший здесь представитель дворянства.

Незадолго до начала строительства в 1870 году село Карамышево посетил архиепископ Григорий. Он произнес знаменательные слова: «Бог строит церкви… Людям надобно только стараться, а Бог укажет средства». Эти слова сбылись!

Как повествуют архивные документы, место для нового храма выбрали около старого Медынского тракта, чтобы церковь была видна за 20 верст. Архитектору это удалось: когда едешь из Москвы в Калугу на электричке, то в просвете между деревьями на холме за много километров виден храм.

Накануне строительства неожиданно чудесным образом в Карамышево была принесена Калужская икона Божией Матери, причем никто не ходатайствовал об этом.

Чтобы не возить кирпичи издалека, рядом со стройкой был поставлен кирпичный завод. На нем работали (на изготовлении кирпичей для храма) попеременно жители каждой из 14 окрестных деревень. Только всем миром и можно было выстроить огромную церковь, вмещавшую до 3000 человек.

По архитектуре здание было выполнено в форме креста. Церковь имела три придела: центральный — в честь Рождества Христова, правый — в честь вселенского учителя и святителя Василия Великого, а левый — в честь святой Параскевы Пятницы.

Освящали новую церковь в 1878 г. в течение трех дней — 10, 11, 12 сентября, и это было великим торжеством и духовным праздником для карамышевского прихода. И хотя наезжала ярмарка со съестными припасами и питиями, во все три дня не было ни пьянства, ни шума.

В этом году приход торжественно праздновал 130-летие освящения каменного храма. С 2001 года его настоятелем является священник Александр Стуков. В воскресные и праздничные дни в храме совершаются Богослужения, одновременно восстанавливается церковное здание. Рядом с ним строится воскресная школа с ремесленными мастерскими.

Несколько лет подряд приход активно окормляет Редькинскую школу-интернат, ведет исследовательскую работу по истории храма.

Внутри него организован музейный стенд, на котором представлены материалы, добытые из государственного архива. А главное, здесь горячо верят, что рядом с храмом возродится село.

Сведения собирала Наталья ПЕСТОВА.