Интернет-капканы — для жадных и добросердечных

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это знают все, но многие, видимо, понимают эту поговорку не образно. Считают, наверное, что кроме халявного сыра другие блага, доставшиеся без каких-либо затрат, вреда принести не могут. А иначе как объяснить столь большое число жертв всевозможных лохотронов?!

Современные Бендеры следуют за прогрессом: в последние годы их излюбленные средства вытягивания денег — сотовая связь и интернет. Телефон освоить проще — тут можно наугад позвонить или отправить смс с просьбой выслать деньги. С Всемирной паутиной возни больше, впрочем, так же как и возможностей. "Мышеловки" нас могут подстерегать на форумах, сайтах и в излюбленной молодежью "аське".

Не верь друзьям, сулящим бонусы

Знакомая развела свою сестру на 600 рублей. Конечно, не она, а тот, кто взломал ее ICQ (сделать это было не сложно, учитывая, что пароль — 123456) и прислал сообщение, в котором советовал отправить эсэмэску на определенный номер. Действие грозило обойтись в 15 р., зато в награду девушка получала бонус в 100 рублей. Выгодно, правда? Для большей убедительности текст сдабривался смайликами, а в конце стояла приписочка: "Только никому ни слова — это секрет" — и поцелуйчик. 

— Я бы никому не поверила, но родная сестра! С меня сняли за смс 600 рублей! Не ожидала такого! Хотя меня насторожил текст сообщения и столько смайлов…. не в ее это стиле. Но мы же только три минуты назад попрощались… Кто бы мог подумать, что за столь короткое время ее «аськой» могли воспользоваться?!

Удвойте ваши денежки в веб-кошельке

Все, кто хоть когда-нибудь заходил на какой-нибудь форум, сайт или просто читал комментарии, натыкались на нечто подобное: "Давайте разорим лохотроны, накажем злодеев! Я нашел способ сделать это (как правило, информация о разоблачении мошеннического аппарата вызывает некоторое доверие. — Авт.)! Наткнулся недавно на так называемый веб-кошелек, в котором якобы удваиваются деньги. Положил сто рублей (у них там хитрая программка — меньше не берет), и… прислали двести; обрадовался, послал двести — вернулось четыреста; рискнул тысячу кинуть — тут-то меня и накололи. Как я определил опытным путем, там автоматически удваивается (чтобы народ заманить) до 800 рублей — лохо-трон же! Я вот и подумал: "А что если по мелочевке забрасывать и так заработать, а заодно проучить негодяев?!" И представьте себе, получилось! Теперь в день до 2 000 зарабатываю, но можно и больше. Денег на этих кошельках — десятки (а может, и сотни) тысяч! Почему я делюсь этой информацией? Да просто меня очень раздражает, как они кидают людей, их надо разорить! Просто заведите себе почту, активируйте кошелёк и шлите с него вот на этот номер: 41001244963032". 

В конце, чтобы уж наверняка вызвать доверие, доброжелатель советует: "Ставку поднимать не стоит, так как если сумма больше 800 рублей, то программа их забирает". 

Ах, какой благородный! Так и читается между строк: "Нам много не надо, киньте сотенку — другую на бедность за то, что вас, наивных, мы уму-разуму учим". Естественно, удвоенная сумма к вам не вернется.

Кстати, у электронных мошенников есть одна особенность — они практически никогда не просят много денег. Максимальная сумма обычно не превышает 100 у.е. Чаще всего просят от 50 до 500 рублей. Рассчитывают на количество попавшихся.

Этому есть свое объяснение. Во-первых, столько отдавать "на удачу" интернет-пользователям не так жалко, люди расстаются по принципу "а вдруг повезет?". И после раскрытия обмана искать злоумышленников из-за сотни никто не будет. А вот за крупную сумму могут и специалистов привлечь, которые помогут найти и наказать мошенников. 

За работу нужен залог

Порою лохотронщики подстерегают потенциальных жертв на сайтах по поиску работы. Предлагают обычно не пыльное дело за довольно-таки приличную зарплату. Это может быть перевод текстов, допустим, с английского на русский (причем вам будет разрешено использовать интернет-переводчик!!!) или переброс денег с одного кошелька вебмани на другой. И в том и в другом случае должна насторожить элементарность выполнения задачи по отношению к заработку. А во втором еще и то, что вам, в принципе, незнакомому человеку, доверяют денежные операции (вдруг вы с чужого кошелечка на свой копеечки перекинете и скроетесь?). Впрочем, на обеих этих работах нужно вносить предварительную плату (за обучение, пособия и как залог), которую вам обязательно (верите?) вернут со временем. 

Наживаются на милосердии

Если не получается играть на человеческой жадности, давление оказывается на лучшие чувства, например, на сострадание к людям. В надежде попользоваться чужой добротой мошенники оставляют на форумах "крики о помощи". Прочитав послание, или бежишь в банк для пересылки денег, или чувствуешь себя (даже при уверенности, что сообщение — не что иное, как вымогательство) полной сволочью.

"Не будьте черствыми, помните, беда может случиться с каждым… трехлетнему (годовалому, пятилетнему и т.д.) мальчику (девочке, девушке и т.д.) нужно много денег на пересадку сердца (почек и т.д.), есть шанс спасти человеку жизнь, не упустите возможность помочь своему ближнему… помните, если не вы, тогда кто?.. даже сто рублей могут спасти чью-то жизнь". 

При этом выкладывается фотография того, кому следует помочь. Нередко снимки берутся с сайтов благотворительных фондов, которые и не думали таким образом "взывать" к общественности.

Не заманим, так напугаем

Но есть и те, кому жадность и сострадание чужды. Свои фишки у мошенников есть и для такой категории. На электронный адрес потенциальной жертвы высылается письмо, где сообщается, что ее электронный счет заблокирован и необходима реактивация, для которой надо кликнуть на ссылку. 

Однако если не кликать, а просто навести на нее курсором, то можно увидеть, что высвечивается совсем другой электронный адрес.

Комментарий следователя областного УВД:

— Первый из случаев, с точки зрения Уголовного кодекса, относится не столько к мошенничеству, сколько к использованию уголовной программы (вируса), с помощью которой и был произведен взлом ICQ сестры вашей подруги. И дело не в простом пароле, это могло произойти с любым пользователем. После заражения по всему контактному листу рассылается спам-бот, который и получила пострадавшая девушка. 

Очень часто подобные сообщения "от друзей" содержат ссылки, зайдя на которые, ваш компьютер атакуется тем же самым вирусом. После заражения контакт попадает в руки злоумышленников. Они могут предложить его вам вернуть, но за вознаграждение.

Создаются также фишинг-сайты. Цель их создателей — получить данные о кредитных картах и банковских реквизитах, которые злоумышленники затем используют в своих целях.

Будьте внимательными, используя системы электронной коммуникации (почту, социальные сети, форумы). Никогда не открывайте присылаемые ссылки, а в «аське», советую вообще отказаться от функции передачи файлов.

Еще одна головная боль интернет-пользователей — сайты фиктивных фирм. Там размещают рекламу о товаре, продающемся по очень низкой цене. Но для того чтобы его заказать, надо сделать предоплату. Люди переводят деньги, а покупка или не приходит, или приходит, но совсем не такая, какая нужна. Так, один человек заказал сотовый телефон, а вместо него получил книжки. Кстати, на удочку попадаются не только физические лица, но и крупные фирмы. Так что обыватели в своих виртуальных проблемах не одиноки.

— Часто ли к вам обращаются с жалобами на интернет-мошенников?

— Таких случаев немного. Думаю, это связано с тем, что сумма потери, как правило, не велика, и людям проще расстаться с несколькими сотнями рублей, чем хлопотать о поимке злоумышленников. 

Итак, что делать, чтобы не попасться? Не верить всему, что пишут и обещают. Перед покупками в интернет-магазинах наводите о них справки, а договариваясь с работодателем (особенно если он просит предоплату), интересуйтесь юридическим названием фирмы, ее адресом, ИНН и телефоном. Нередко на этом переговоры о "трудоустройстве" заканчиваются. Зато деньги целы и не стыдно за собственную беспечность.

Ольга ЗОЛОТИНА.