Свято-Успенский Гремячев монастырь

Он расположился в семи верстах к юго-востоку от Перемышля и существовал по одним сведениям с XV в., по другим — не позднее XVI в. как мужской Лихвинский Успенский Гремячев монастырь (Лихвин ныне переименован в г. Чекалин). Обитель находится в селе Гремячево, в двух километрах от шоссе на Суворов.

 

Как пишет церковный краевед архимандрит Леонид Кавелин, «Название свое Гремячев монастырь (как и село. — Н.П.) получил от Гремячева ключа, который, выходя из горы, гремя и шумя, стремился в Оку. Но шум этот, по рассказу старожилов, прежде слышанный не только на монастырском дворе, но и за две версты от него на большой дороге, смолк с той поры, как в опустевших храмах обители смолкли хвалебные гласы ликов иноческих». Случилось это в эпоху екатерининских реформ, когда многие монастыри были закрыты. Свято-Успенский Гремячев был упразднен в 1764 г., а храмы превращены в приходские.
Бытует народное предание о зарождении обители: царь Алексей Михайлович собрался на богомолье в Киев, а дорога из Калуги привела его к высокому берегу красавицы-Оки.

Подошел царь к обрыву — с берега видна вся пойма древней реки с неоглядными синими далями. И решил дать мастеров и денег на возведение пятиглавого Успенского собора, который был построен во второй половине XVII века. В 1701 (1702) г. братия обители возвела храм в честь великомученика Георгия Победоносца.

В 1935 г. храмы закрыли, Успенский собор стал хранилищем для удобрений, в Георгиевской церкви размещены тракторные мастерские, на территорию монастыря загоняли сельхозтехнику, разрушив тем самым весь церковный некрополь. 
В 90-е годы ХХ века Георгиевский храм начал действовать как приходской, более пятнадцати лет его настоятелем является протоиерей Георгий Зиновеев.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента для восстановления древней святыни в мае 2008 г. сюда переезжают четыре насельницы из Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря г. Малоярославца, и Гремячевская обитель становится подворьем Малоярославецкой. Древняя святыня оживает на глазах: в Георгиевском храме ведутся ремонтные работы, в Успенском соборе, сохранившем следы стертых фресок, совершаются богослужения, на колокольне устроена временная звонница, а во дворе уже летом радовали глаз цветочные клумбы. Неподалеку, как и в старину, протекает святой источник, правда, уже спрятанный в трубу, и насельницы обители заметили, что вода его быстро заживляет ранки на руках и помогает в исцелении кожных болезней.

Наталья ПЕСТОВА.