За капремонт — оценка «два»!

Перед калужскими коммунальщиками стоит непростая задача: успеть освоить огромные суммы за два месяца. И это в условиях осенней слякоти и первых заморозков. Если они не справятся, Калуга больше никогда не получит средства Фонда содействия реформирования ЖКХ. 

На заседании городской думы, где рассматривали исполнение муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта на территории Калуги в 2008 году, золотые слова прозвучали из уст депутата Сергея Чаплина. Когда кто-то из коммунальщиков попытался оправдать свое отставание по срокам нехваткой подрядчиков, он сказал: «…Мы всегда жаловались, что у нас не хватает денег, сейчас деньги есть, теперь другая проблема — не можем их освоить. Как говорится: сами не знаем, чего хотим. Дело не в подрядчиках, а в схеме». 

Проблема 1. Подрядчик. И все же, чтобы ни говорили, подрядчиков в Калуге действительно не хватает. Нет, организаций, которые готовы ринуться в бой за освоение бюджетных денег, — навалом. Но какие это организации? Есть ли в них грамотные специалисты, материально-техническая база, сможем ли мы спросить с них за качество выполняемых работ? Вот с такими подрядными организациями, видимо, действительно проблема. Поэтому депутаты высказали предложение: создать такое предприятие. А то получается: с батареями мало-мальски разобрались, приступили к фасадам. А тут опять проблема: в Калуге одна организация занимается ремонтом балконных плит. Сможет ли она справиться со всем объемом работ — вопрос. 

Проблема 2. Количество. В распоряжении Калуги на капремонт было 308,73 млн рублей: 199,5 млн. выделено из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 93,9 млн. — из средств городского бюджета и 15,44 миллиона рублей получены от собственников жилья. Но исполнители долго не могли приступить к работе. То собственники никак не определятся с видом работ, то субподрядчики и подрядчики не разберутся в своих взаимоотношениях. 

Проблема 3. Качество. Например, в Московском округе на 1 октября было освоено лишь 60 процентов средств. В первую очередь взялись за ремонт системы теплоснабжения. Но и тут существенное отставание по срокам. Коммунальщики называют 15 октября последним сроком, когда система теплоснабжения будет отремонтирована во всех домах. И если бы не теплая погода в начале октября, как сказал кто-то из депутатов, люди бы вышли на митинги. 

Предположим, батареи к 15-му числу поменяют. Но есть еще крыши, фасады, водопровод. Все это тоже нужно ремонтировать. Руководители управляющих компаний заверяют, что к 1 декабря все деньги будут освоены. Но как в условиях осенних затяжных дождей ремонтировать крыши и фасады? Какого качества будут эти работы? Коммунальщики уверяют, что оно будет «не ниже удовлетворительного». Что скрывается за этой расплывчатой формулировкой, мы узнаем через несколько месяцев, когда отремонтированные дома выдержат проверку суровой зимой. 

Председатель Калужской городской думы Александр Иванов: «Я оцениваю ход работ по проведению капитального ремонта жилого фонда как неудовлетворительный… Что касается механизма использования выделенных денег, могу сказать, что, возможно, он не продуман федеральным центром до конца. Недопустимо, чтобы бюджетные средства поступали на счет частных компаний. В этой ситуации со стороны городских властей будет жесткий контроль за их использованием. 

Большое значение имеет тщательный подбор подрядных организаций для выполнения ремонтных работ. Если за них возьмутся профессионалы, качественно и в срок — будет совершенно иная картина. Доверие населения к власти сегодня в очень большой степени зависит от руководителей управляющих компаний и тех подрядных организаций, которые выполняют работы по капитальному ремонту. Депутаты и впредь будут держать эти вопросы под строгим контролем».

Наталья КОПОНЯ. 
Фото Анны Золотиной.