Нарядный, как шкатулочка

Два года назад в Калужском доме престарелых появилась домовая церковь в честь Калужской иконы Божией Матери. Это первый православный храм в учреждениях соцзащиты Калужской области. Предыстория его восходит к делам девятилетней давности: 30 марта 1999 г в центре «Забота» проходил семинар о связях учреждений соцзащиты с некоммерческими организациями, в том числе с Русской православной церковью. Присутствовавшая на семинаре настоятельница Казанского девичьего монастыря игумения Анастасия вручила библиотекарю дома престарелых Калужскую икону Божией Матери. Никто тогда не думал, что это «первый кирпичик в фундамент» будущей домовой церкви.

 

Как-то сотрудники дома престарелых обратили внимание на то, что во дворе у них летает лютое воронье, которое пикирует на людей и расклевывает их в кровь. Библиотекарь дома-интерната Нина Станиславовна Деветиарова спросила знакомого священника, почему такое происходит.
— А у вас когда-нибудь умерших отпевали? — вопросом на вопрос ответил батюшка.
— Нет, конечно.
Тогда он посоветовал поднять архивные списки с 1954 года — с самого основания дома-интерната и умерших отпеть. В самом деле, после отпевания птичье беснование прекратилось. Это было еще одним знаком Божьим, что дому престарелых требуется место для молитвы.
Однажды в богадельне затеялся ремонт, и икона, подаренная и. Анастасией, исчезла.
— Состояние было горькое. Вдвоем с психологом Акимовой мы ходили по палатам, упрашивали вернуть образ на место, если кто взял его. Около года ходили, но так никто и не сознался, — вспоминает Деветиарова. 
В один прекрасный день подходит к ней санитарка и говорит: «Может, заберешь Калужскую икону из холла?» (Здесь теперь храм.)
— Не может быть, мы целый год ее ищем.
— А она столько же времени здесь висит.
Что интересно, в течение того самого года уже шел разговор об открытии молельной комнаты: благословения на храм владыка Климент не дал, видимо, посчитав это дело преждевременным.
Директор дома-интерната А.М. Харитонов решил отдать под молельню холл. В течение трех лет старики здесь читали жития святых, вслух учили молитвы, старались правильно их произносить, некоторые освоили церковнославянский язык, на котором совершаются богослужения. Там же прошли и первые крещения. Иконы собирали по храмам, часть приносили из дома, пожертвовал свою домашнюю икону и А.М. Харитонов.

 

Подспудно зрела мысль о храме. Нина Станиславовна вместе с и. Анастасией составили наконец прошение и отправились к владыке Клименту. На этот раз архиерей сказал: «Храм нужен, и как можно скорее».
Замечательно. Только с чего начать? Директор дал помещение, но средств на обустройство храма не было предусмотрено в бюджете дома-интерната.
Засучили рукава Нина Станиславовна и Мария Шувалова (санитарка) и начали долбить стену. Маша из дома принесла кувалду и пробойник, а все равно женскими силами много не наворочаешь. На глаза попался солдат-альтернативщик, иеговист. Женщины к нему — просить помощи. Тот заартачился, когда узнал, для чего его призывают. Нина Станиславовна схитрила: «Мы же не строить тебя зовем, а ломать стену».
— Разрушать — это пожалуйста, — согласился солдатик.
В разгар работы, видно, от усталости, начал богохульствовать. И вдруг из ровной плотной стены вылетает кирпич и прямехонько ему по носу, в кровь разбил, — вспоминают очевидцы.

Сотрудницам дома престарелых в обустройстве храма помогала Зоя Андреевна Изместьева, одна из активных сестер милосердия сестричества мирянок при Казанском девичьем монастыре. Вдвоем с Ниной Станиславовной они были главными прорабами стройки, при этом опыта строительного никакого, приходилось ночами книги по строительству осваивать.
Первым благотворителем стал один из руководителей торговой компании «Белый дом» С.О. Охотников, с его легкой руки на храм пошли пожертвования со всех сторон. Насельница дома престарелых, ныне усопшая Е.И. Крисанова пожертвовала 10 тысяч рублей из личных сбережений. Директор дома престарелых подарил храму красивые люстры.
В стройке участвовали члены Казанского сестричества, их родственники, сами проживающие в доме-интернате. Храм получился нарядный, как шкатулочка. Уже 7 июля 2006 года в нем была совершена первая Божественная литургия.
Практически все службы правит о. Евгений Голубков, хотя был официально назначен только помогающим. На клиросе поют профессиональные певчие и воспитанницы духовного училища. Теперь литургию служат каждую пятницу, ибо в другие дни о. Евгений занят на своем приходе в честь мученика Трифона, что на Малинниках. По средам в храме читается акафист Калужской иконе Божией Матери, в честь которой именована домовая церковь. Здесь отпевают усопших, освящают крестики, иконы, совершают крещение, здесь же состоялось и редкое для дома призрения событие — таинство венчания.

Сведения собирала Наталья ПЕСТОВА. 
Фото из личного архива Зои Изместьевой.