02 1998 Театральная площадь Ярмарка

1998 Театральная площадь Ярмарка

«Хлеба и зрелищ»: 1990-й

Именно римский девиз «Хлеба и зрелищ» больше всего соответствует 1990 году. Талоны, введенные еще в 1989-м, действовали уже повсеместно, дефицит достиг своего пика. Месячная норма в Калуге выглядела следующим образом: макароны – 500 г, растительное масло – 200 г, сахар – 1 кг, колбаса – 1 кг, мясо – 600 г, спички — три упаковки. Причем взять их было негде: летом из продажи исчезли и они, и сигареты, и табак.

У магазина «Табачок», по адресу: Ленина, 95, появились очереди, разозленные калужане перекрывали троллейбусное движение. Калужский комбинат «Гигант» оправдывался: город уже получил от предприятия 100% фондов, а сверх этого выпустить продукцию нельзя! Директор «Гиганта» жаловался, что «оборудование послевоенное, дышит на ладан».

В Анненках народ протестовал из-за отсутствия бензина, жители перекрывали движение в город, пропуская только автобусы и такси. Дефицитом стало все. К примеру, чтобы купить телевизор, надо было встать в очередь на пять лет, холодильник придется ждать девять, пылесосы – четыре года, стиральные машинки – пять лет, а мягкую мебель — полвека!

01 Восьмидесятые. Сквер Волкова
Восьмидесятые. Сквер Волкова.

В июле в Калуге появились листовки, призывающие к вооруженному свержению Советской власти. Распространителя нашли за два дня. На рынке периодически случаются погромы. Так, произошла драка между цыганками и русскими женщинами, цыганок побили. Подоспевшая милиция тоже попала под горячую руку.

В октябре мясо в магазинах, по талонам, конечно, можно было купить, предъявив паспорт с калужской пропиской.

Вернемся немного назад. Шестнадцатого мая председателем городского совета был избран Виталий Черников, с 1991 года он стал городским головой. В июле был восстановлен герб Калуги, пожалованный городу Екатериной II в 1777 году.

Перейдем к зрелищам. В июне в сквере Волкова праздновали День советской молодежи. На мероприятии выступали воспитанники морской школы, высаживался десант парашютистов, демонстрировали служебных собак и восточные виды единоборств, показывали мастер-классы по теннису, катались на водных лыжах.

А 21 ноября впервые в Калуге состоялся конкурс «Мисс Студентка-90». С тех пор фестиваль становится ежегодным, теперь он проводится два раза в год и известен калужанам как «Студенческая весна» и «Студенческая осень». В первой концертной программе «Мисс…» участвовали ансамбль бальных танцев «Серпантин», автор-сатирик Олег Назаров, кабаре-дуэт «Академия» и бард Константин Никольский. Вел конкурс знаменитый телеведущий Александр Масляков. «Мисс Студенткой-90» стала учащаяся пединститута Татьяна Чепелева, ее поздравил глава города Виталий Черников.

В 1988 году в областном центре появился свой «Ласковый май», который был собран калужским музыкантом Алексеем Лебедевым на манер всесоюзной популярной группы. Он получил название «Радуга звезд» и состоял из талантливых ребят, воспитанников школы-интерната № 3. В 1990 году группа переименовывается в «Оливера Твиста», выпускает несколько магнитных альбомов, которые распространялись через сеть звукозаписи по всей стране. Дебютное выступление коллектива прошло в декабре 1990-го в ДК КЭМЗ на шоу под названием «Рождественские встречи». В 1991 — 1993 годах калужский поп-коллектив достаточно плотно гастролировал по стране.

В 1990-м приходит время свободной прессы. Старожилы – газеты «Знамя» и «Молодой ленинец» (позже «Провинция-Инфо») перестают быть монополистами. Так, 20 сентября 1990 года в киосках «Союзпечати» появляется первая независимая газета города — «Калужские новости». Издание пользовалось огромной популярностью, за ним даже очереди по утрам в четверг собирались. Первый тираж – 20 000 экземпляров. Официальная городская газета «Калуга вечерняя», учредителями которой стали горуправа и городская дума, появилась 29 декабря 1990 года, первый номер был бесплатным и раздавался на улицах города. В марте 1991-го, незадолго перед путчем, в Калуге запустили издание «Окно», которое несколько месяцев издавал обком ВЛКСМ.

07 1990 Агузарова на стадионе в Калуге. фото Александра Орлова
1990-й. Агузарова на стадионе в Калуге. Фото Александра Орлова.

Гастролями года можно назвать состоявшиеся в марте концерты группы «На-На», в апреле в Калугу пожаловала «Комбинация», в декабре — Светлана Разина и группа «Фея».

В сентябре в городе в первый раз побывал Игорь Саруханов с сольным концертом.

В декабре — премьера: Евгений Хавтан приезжает с группой «Браво» и представляет нового солиста — Валерия Сюткина, который ранее приезжал в наш город вместе с группой «Зодчие» и Юрием Лозой. За несколько месяцев до этого, 9 сентября, экс-солистка «Браво» Жанна Агузарова дала свой «сольник» на стадионе «Центральный».

Как вспоминал один из организаторов концерта, Андрей Орлов, выступление получилось очень запоминающимся. «Жанна не выходила из машины, пока ей в филармонии срочно наскребали деньги. Гонорар — 7 000 долларов, по тем временам — не шутка! За неделю до концерта приехал Сергей Семенов, он перед Жанной выступал на разогреве. И он же должен был раздать на распространение билеты, но очень жестко запил. Гостиница «Калуга», номер, ресторан, и так несколько дней. А когда утром в день концерта приехал настоящий директор Жанны, она в шоке была. Все билеты валялись стопками в тумбочке. И почему-то главным виноватым посчитала меня, мол, я Сережу споил. Так что к задержке концерта я имел косвенное отношение».

В 1990 году после очередного ремонта и переименования на стадионе «Центральный» — три больших концерта. Первый из них, под названием «Звезды московских дискотек», состоялся 9 июня. В тот день вся калужская молодежь шла на Диму Маликова. До нового кумира советской, пока что, молодежи выступала неизвестная Наталья Ветлицкая. В афише рядом с ее именем так и написали: экс-группа «Мираж». Следующий исполнитель к тому моменту стал известен благодаря телепрограмме «50/50» и песне «Лилии» – Александр Айвазов. Третьим был Маликов.

Через двадцать дней, 29 июня, на стадионе «Локомотив» вновь «бесновалась» молодежь, приехала группа «Электроклуб». В ее составе – малоизвестная Ирина Аллегрова и безусловный кумир Виктор Салтыков. Стадион был полон. Концерт сильно задержали, как рассказали публике, из-за того, что застряла машина с музыкантами. «Вы не возражаете, если мы начнем концерт под фонограмму, без музыкантов?» — спросил конферансье, и уставшая от ожидания публика согласилась. На середине концерта к Салтыкову и Аллегровой присоединились запоздавшие артисты.

А 12 августа на самой большой площадке Калуги появился запрещенный артист – Вилли Токарев. Он был эмигрантом и пел совсем уж «развратные» песни, которые втихаря переписывались на бобины и кассеты. Впервые приехав на Родину с гастролями после долгой эмиграции в 1989 году, с тех пор он стал в России частым гостем. А с 2005 года и вовсе остался в Москве. Сейчас Токарева уже нет в живых — он умер в 2019-м. «Эх, хвост, чешуя…»

Фото из архива автора.