Калужский митрополит рассказал, как родители усложняют себе жизнь

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной проповеди на этой неделе рассказал, как родители усложняют себе жизнь. По его словам, отношение к детям в последние десятилетия сильно изменилось. Раньше ребенок был младшим членом семьи со своими правами и обязанностями. Сегодня он — фигура особая, человек, вокруг которого вращаются интересы и потребности всей семьи.

«Я появился на свет в послевоенные годы, был третьим сыном в семье. Всего нас четверо было у родителей. Жилось ли людям легко в послевоенное время? Нет. Сетовали ли родители, что нас, детей, много? Никогда.
Жили скромно, родителям приходилось много работать. Одежды у нас было мало: только самое необходимое. Питались очень просто, но не унывали. Когда мы стали постарше, то тоже принимали участие в семейном труде, но никогда мы не были чрезмерно загружены работой. Обязанности были, но не в ущерб учебе. Мы успевали делать уроки, читать и выполнять работу по дому или огороду»,

— вспоминает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он уверен, что для правильного воспитания и развития ребенка физический труд необходим. Когда дети трудятся, они больше ценят чужие усилия, понимают усталость другого человека, учатся сопереживать.

«Еще несколько лет назад любимым отдыхом для многих детей были поездки к дедушке и бабушке. Для многих семей теперь все иначе. Ребенок занимает привилегированное положение. Его бесконечно развлекают, стремятся удивить чем-то новым, купить ему нечто: новую игрушку, техническую новинку, «не хуже, чем у одноклассника». При этом сыновья и дочери остаются несамостоятельными, не умеют себя занять: придумать или вспомнить игру, смастерить что-то из подручных предметов»,

— сетует глава Калужской митрополии.

Он признает, что к бабушкам в деревню или на дачу и сегодня приезжают, но совсем иначе. Теперь даже взрослые дети не готовы помогать пожилым родителям. Огород в тягость. Даже собрать ягоды и фрукты, помочь бабушке с заготовками на зиму для многих становится проблемой.

«При таком подходе родителей и дети понятия не имеют о том, что такое труд на земле. Если же подростки физически не работают, у них возникает слишком много свободного времени. Дети бродят без дела, день напролет сидят в телефоне, скучают, капризничают. Родители полагают, что развлекать детей — обязанность всех родных. Родители устают, потому что берут на себя по собственной инициативе роль «аниматоров» для детей, выдумывая для них все новые развлечения. В результате стольких трудов все недовольны: отец и мать — оттого что не хватает сил на работу и организацию развлечений для ребенка, дети — потому что родители не могут угодить их все возрастающим желаниям»,

— делает вывод Климент.

Он уверен, что ребенку пошло бы на пользу помочь дедушке и бабушке, тем более что общий труд — средство общения, возможность наладить контакт между поколениями.

«Почему бы родителям вместе с детьми не освоить что-то новое из практических умений? Тогда ребенку некогда будет соскучиться. В любой момент он придумает, как себя занять: почитает, займется рукоделием, нарисует картину, выучит музыкальное произведение, придумает стихотворение, удивит близких новым блюдом, приготовленным самостоятельно. Возможно, тогда современным взрослым не было бы так сложно с детьми и на многодетность решалось бы больше людей?»

— вопрошает владыка.

Фото Калужской епархии.