Кто отвечает за иностранного студента, приглашённого на учёбу в Россию?

26 июня 2020 г. 08:21

Рахим (Обнинск): «Я — иностранный студент, учусь в одном из вузов. Из деканата пришло сообщение, что меня отчислили, так как я не заплатил за обучение. Хочу знать: когда я должен покинуть территорию РФ. Могут ли ставить запрет на пребывание в России или я должен заплатить штраф?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Выехать из России вы должны до окончания срока визы. По закону образовательная организация, которая пригласила иностранного гражданина, обеспечивает его постановку на миграционный учет по месту пребывания. Она же отвечает за обращение с ходатайством о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ на период обучения. Также и обеспечивает его выезд из страны по завершении или прекращении обучения. Об этом говорится в пп. 1 п. 3 ст. 17 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Таким образом, образовательное учреждение, по ходатайству которого иностранный гражданин приглашен в целях обучения, является принимающей стороной и лицом, ответственным за обеспечение своевременного выезда иностранного гражданина из РФ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *