Кто должен косить борщевик?

30 июня 2020 г. 08:02

Алла И. (Калуга): «В Калужской области объявлена борьба с борщевиком Сосновского. Наказание — вплоть до денежного штрафа. У нас в Турынине по улице Турынинской около домов 13 и 1 вдоль теплотрассы он растет уже давно. Как-то обходились своими силами: то соседка из дома № 1 косила его, пока он невысокий был, то просили мужчину из нашего дома № 13 убрать его. Но растение это опасное, и не хочется, чтобы люди пострадали. Подскажите, пожалуйста, кто должен этим заниматься. Повторюсь, растет вдоль теплотрассы недалеко от 1 и 13-го домов, газовое хозяйство рядом. Теплосети уже давно не окашивают свою территорию, теплотрассы не видно, вся в траве. Кстати, пока собиралась написать, борщевик уже зацвел и скоро буде разбрасывать семена».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. Теперь он официально внесен в Отраслевой классификатор сорных растений РФ. Обязанность проведения мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, в том числе и борщевиком, лежит на собственниках и землепользователях земельных участков согласно статье 13 Земельного кодекса РФ.

В марте этого года Законодательное собрание Калужской области приняло региональный закон о борьбе с борщевиком Сосновского «О предотвращении распространения сорного растения». Из документа следует, что закон позволит муниципалитетам включить вопрос удаления борщевика Сосновского на землях населенных пунктов в правила благоустройства.

Были внесены и поправки в закон Калужской области об административных нарушениях. Так, штрафы за нарушение требований по удалению борщевика на землях населенных пунктов составляют от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 20 000 до 30 000 — для должностных лиц, от 50 000 до 110 000 — для юрлиц.

Однако вступление в силу закона отложено до 1 января 2021 года.

Пока же частные лица могут обратиться в коммерческие службы, занимающиеся гербицидной обработкой территорий, и осуществить ее согласно их расценкам.

Источник изображения — rosselhoscenter.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *