В экотехнопарк «Калуга» не будут привозить отходы I–III класса опасности

Первые три категории отходов относят к наиболее опасным для окружающей среды. Комплекс будет перерабатывать утильсырье, не представляющее значительной опасности для природы и здоровья человека.

И тем не менее вопросы сохранения чистоты окружающей среды в экотехнопарке уделили беспрецедентное внимание.
Чтобы исключить негативное воздействие на окружающую среду, площадки для размещения неутилизируемых остатков защитили тремя слоями геосинтетических материалов — бентонитовыми матами, геосинтетической мембраной и матом 3D.

Водонепроницаемый мат из бентонитовой глины защищает площадки аналогично естественному слою глины толщиной метр. Кроме того, разрывы на мате затягиваются сами.

Толщина второго слоя, геосинтетической мембраны, составляет два миллиметра. Она создана из твердого пластика и водонепроницаема. Листы мембраны сплавлены специальным устройством таким образом, что получается подобие бассейна, вода из которого отводится на очистные сооружения с помощью дренажной системы.

Мат 3D имеет геосинтетическое рифленое покрытие. Оно распределяет нагрузку между слоями и обеспечивает отток воды с поверхности в дренажные трубы.

Площадки для размещения неутилизируемых отходов целиком закрывают геосинтетические материалы. Неутилизированные компоненты будут уплотняться специализированным катком-уплотнителем Tana весом 45 тонн. Благодаря этому между слоями почти не останется воздуха. Это позволит минимизировать процессы разложения и образование свалочного газа. Слои отходов будут пересыпать грунтом, чтобы они не могли привлечь внимание птиц и грызунов.

Система защиты, применяемая на картах для размещения неутилизируемых компонентов, исключает попадание фильтрата, осадков, дождевых и талых вод куда-либо, кроме очистных сооружений.


Один из самых важных экологических объектов технопарка — очистные сооружения фильтрата производительностью 400 кубометров в сутки, дождевых стоков производительностью 1,2 тысячи кубометров в сутки, хозяйственно-бытовых стоков производительностью 180 кубометров в сутки.

В технопарке применены немецкие очистные сооружения Wehrle с технологией обратного осмоса. Чистота воды, прошедшей через очистную станцию предприятия, позволяет разводить рыбу. «Рыбный» индикатор, конечно, не главное.

— Вокруг экотехнопарка размещена сеть мониторинговых скважин, предназначенных для наблюдения за химическим составом подземных грунтовых вод. Они разной глубины и позволяют брать анализы воды выше по течению — то есть до объекта и ниже по течению — после него. Сравнивая результаты, мы видим, есть ли изменения состава грунтовых вод после прохождения под объектом. Эти данные будут открытыми и общедоступными, систему настраивают на работу в онлайн-режиме. При использовании технологии по защите оснований карт размещения неутилизируемых отходов, никаких изменений химического состава воды не будет, и объект никакого вреда окружающей среде не нанесет. Если у кого-то возникнут вопросы, можно будет приехать, взять дополнительные пробы, анализы. Мы всегда готовы к открытому диалогу,

— уверенно заявляет гендиректор компании «Профземресурс» Олег Панкратов.


Строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка «Калуга» находится под пристальным вниманием правительства России.

— Уникальность проекта, по его словам, состоит в том, что в экотехнопарке налажена система тщательного контроля. Все эти приборы здесь работают. Они соответствуют мировым стандартам. Все это будет контролироваться в режиме онлайн, и в любое время можно будет проверить состояние объекта,

— заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.