Чубайс шагает впереди

Наш «любимец» Анатолий Борисович Чубайс в последнее время что-то разболтался. Главный «прихватизатор» страны чуть ли не ежедневно становился ньюсмейкером, заполняя информационные ленты различными перлами.

Вначале он заявил, что «Россия — страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно». А когда ему резонно напомнили, что бедность эта во многом возникла из-за деятельности самого Чубайса и других «великих реформаторов», всерьез обиделся.

Далее Анатолий Борисович (личный официальный доход которого превышает миллиард рублей в год) вообще здорово развеселил всех, став рассказывать сказки о «небывалых экономических достижениях команды реформаторов». Получив решительный отлуп со стороны общества, Чубайс не закрыл рот, а продолжил будоражить население.

«Великий реформатор», разрушивший в свое время единую энергосистему страны, заявил, что «Россия одна из самых энергорасточительных стран в мире». По его мнению, это связано с «низкой стоимостью электроэнергии».

Мол, в России цена на электроэнергию в два раза меньше мировой (о том, что у нас и зарплаты гораздо ниже, чем в ведущих странах, Чубайс скромно промолчал). Какой из всего этого следует вывод? Правильно, надо поднимать стоимость тарифов на электроэнергию.

Над этими словами Чубайса можно было бы посмеяться и надолго о них забыть. Но тут последовала странная реакция со стороны федерального правительства. Правительственные чиновники не только поддержали его позицию, но тотчас же достали из своего сундука идею о введении норм электропотребления.

Напомню, что этим, без всякого преувеличения, вредным планам уже свыше пяти лет. Нормы электропотребления пытались ввести еще в 2014 году. Но тогда поднялась волна общественного возмущения, и с этим решили повременить до лучших времен. И, видимо, по мнению правительства, они настали.

Меня вообще не покидает ощущение, что чиновники в этот раз действовали с Чубайсом заодно. У него, по-видимому, была задача «вбросить» идею в массы. Вызвать реакцию, а правительство на этом фоне подсуетилось бы с заранее заготовленными тарифами.

Больше всего возмущает, что нам опять стали врать, что от этого народу будет чуть ли не благо. Мол, они не понравятся лишь богатеям и олигархам. Вот им-то придется раскошелиться, а всем остальным вообще беспокоиться не о чем.

Вот после этого лично мне, как, наверное, и многим, стало окончательно понятно, что ничего хорошего нас не ждет. Практика показывает, что когда нас уверяют, что «людям не о чем беспокоиться», то жди беды. Так было с монетизацией льгот, пенсионной реформой и многим другим.

Вот и здесь, по единодушному мнению экспертов, мы видим отчетливое желание перенести финансовую нагрузку с бизнеса на население. Сразу возникает вопрос: зачем это делать? Ведь у нас люди и так замордованы бешено растущими коммунальными тарифами. Зачем еще больше ухудшать их жизнь?

И, наконец, самое интересное.

В нашей стране абсолютно нет дефицита электроэнергии, наоборот, наблюдается ее переизбыток. Все энергетические компании работают с прибылью. Тогда для чего все это? Ответ, увы, очевиден — наше «дорогое» правительство уже привыкло решать все свои проблемы за счет простых граждан.

И, судя по всему, не собирается изменять своим привычкам.

Что касается норм энергопотребления, то те же эксперты дружно высказались, что их принятие может обернуться социальным взрывом. Скорее всего, поэтому правительство дрогнуло и вновь решило их «пока не вводить». Но не спешите расслабляться. Уверен, что они вполне могут придумать еще что-нибудь «гениальное», фантазия у этих ребят неистощима.