Мы были без связи и тепла, но работали

Когда я пришел работать в «Знаменку», она была основной областной газетой, несмотря на то что в 1991 году, после ельцинского переворота, от нее отказались учредители, и уважаемое в регионе издание, тираж которого когда-то достигал семидесяти тысяч экземпляров, оказалось один на один с тяжелейшими экономическими и психологическими трудностями.

Был момент, когда на несколько дней отключили все редакционные телефоны, а ведь сотовых тогда не было. Мы оставались без тепла по причине неуплаты, но продолжали работать. Вопреки царящей гнусной действительности газета все же выжила.

Я был первым заместителем ответственного секретаря. Мы работали по технологии так называемой высокой печати, то есть с машинистками, линотипистами, метранпажами, когда сотрудникам секретариата надо было знать множество шрифтов и помечать на макетах полос, какой материал каким из них набирать, какие ставить заголовочные шрифты и прочее.

Сложный был процесс. Но технический прогресс не стоял на месте. Как и другие издания, мы осваивали компьютерную верстку и, соответственно, переходили на офсетную печать, что, бесспорно, облегчало работу секретариата.

Возникла острая необходимость приобретения и освоения новой техники. Это сейчас в редакциях современные принтеры, которые выводят целые полосы. Тогда таких еще и в помине не было. Те могли выводить лишь один газетный материал, причем небольшой. А на каждой полосе размещалось несколько статей, заметок, информаций, снимков. Поэтому ее приходилось склеивать прозрачным скотчем буквально из кусков. Нам, как и другим первопроходцам, новая технология давалась непросто. Но не роптали, работали, набивая шишки, познавая неведомое.

Руководил процессом ответственный секретарь Анатолий Кухтинов. Людмила Кузьмина и Ольга Кузьмичева из мелких лоскутков собирали полосы будущей газеты. Совершенствовали навыки инженеры компьютерной верстки Александр Симонов, Елена Аникеева, Алексей Кравченко, Светлана Горячева, Елена Лаврова. Старались неутомимые корректоры Валентина Сузина, Алла Изотова, две Галины — Федунова и Егорова, а также наборщицы Ирина Драницына, Наталья Козленкова и Оксана Гоцуляк.

Несколько месяцев подряд мы приходили в девять утра и уходили в десять — одиннадцать вечера. Хорошо, что по домам нас развозили на редакционной машине.

Первые номера «Знамени» по новой технологии верстались даже не в нашем помещении. Делать это приходилось в другой фирме, а потом надо было везти сверстанные полосы к нам в Дом печати, где журналисты их вычитывали, исправляли ошибки, а затем опять везли на правку, и только после этого, после прочтения редактором газету отдавали печатать в типографию.

Однако и тогда, когда все процессы сконцентрировались у нас, трудности все равно не оставляли. То зависали компьютеры, то внезапно заканчивался порошок в картриджах, то что-то не ладилось уже в типографии. Мы с Кухтиновым метались по всем участкам «сборки». А «Знамя» выходило тогда каждый день, поэтому работать приходилось очень много.

А как иначе? На пятки наступали конкуренты, недовольны были нами действующие власти. Газета считалась оппозиционной, прокоммунистической, и тогдашние руководители области спали и видели, как бы избавиться от этого «источника зла». Нас не раз пытались запугать и уничтожить экономически. Но несмотря ни на что, мы держались.

Одно время нашу газету за справедливые и честные публикации буквально расхватывали в киосках. У нас было множество преданных подписчиков, и журналисты изо всех сил старались оправдать доверие читателей.

Без ложной скромности скажу: я горжусь тем, что в то очень непростое для всей России и почти каждого россиянина время мне довелось работать в коллективе, который честно и достойно исполнял свой долг и по праву считался кузницей журналистских кадров. Виктор Боев, Рудольф Панферов, Александра Милова, Ольга Шакина, Владимир Анпилов, Евгения Миленушкина, Римма Смирнова, Татьяна Пыжикова, Василий Шапкин, Вячеслав Бучарский, Анатолий Кухтинов, Алексей Золотин, Виктор Хотеев, Евгений Смирнов, Наталья Пестова, Александр Пашин, Геннадий Головков были тогда моими коллегами, товарищами по перу.

К сожалению, некоторых из них уже нет с нами. Они ушли, но осталась благодарная память.