В конце прошлого года в Калуге при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Калужской области увидел свет второй том необычного издания «Черная книга Калужской области», который посвящен животному миру.

При небольшом объеме эта книжка вызвала значительный интерес. Что такое «Черная книга», зачем она нужна и как она готовилась – об этом мы побеседовали с авторами издания – к.б.н., главой отдела мониторинга биооразнообразия Дирекции парков Калужской области Сергеем Алексеевым и к.б.н., главным специалистом дирекции Виктором Алексановым.

— О «Красных книгах» в нашем регионе знают практически все. А что это такое и как давно они появились?

— Словосочетание «Черная книга» по отношению к живым существам употребляется в двух смыслах. Есть черные книги, или, точнее, черные страницы «Красных книг», как перечни вымерших в дикой природе видов живых существ. Но в 21-м веке в науке распространилось понятие «Черная книга» как список нежелательных, чужеродных видов, которые могут внедряться в природные экосистемы и менять их.

В зарубежной литературе в основном употребляют понятие «черные списки» («блэк-листы»). У нас первой появилась «Черная книга флоры Средней России» в 2010 году. А в 2019-м одним из первых регионов ее, по растениям, выпустила Калужская область. С тех пор и была поставлена задача подготовить «Черную книгу» Калужской области для объектов животного мира.

обложкаЧернкниг обрез

— Как долго отбирались виды?

— Мы обсуждали их с момента выхода первого тома. По некоторым видам у нас есть данные с 90-х годов прошлого века, в том числе обследования региональных памятников природы, которые были сделаны в 2020 и 2021 годах и позволили значительно расширить географию пунктов учета. Специальные поездки с целью учета чужеродных видов были предприняты и в 2022-м.

Кроме того, несколько раз в год появляются публикации о внедрении новых чужеродных видов в близкие к нам регионы, поэтому наши списки видов дополнялись фактически до конца работы над книгой.

— В «Черную книгу» включено 10 видов, а еще 15 внесены в мониторинговый список. Это много или мало по отношению ко всей фауне?

— От общего числа видов это очень незначительная доля, но она неодинакова для разных групп. Например, для наземных моллюсков, т.е. улиток и слизней, – это более 10% от известной к настоящему времени фауны региона. А для бабочек – 0,1 %. Число видов жуков для нашего региона до сих пор точно не выяснено, но ясно, что в «Черной книге» зафиксированы сотые доли процента от всей их фауны.

В издание включена небольшая часть чужеродных видов – только проникшие в наш регион в новейшее время (20-м и 21-м веках). Те животные, которые появились в Калужской области и могут повлиять на другие виды. Дополнительно в книге мы приводим 38 чужеродных животных, которые отмечены в природных и полуприродных местообитаниях и которые, вероятно, не влияют негативно на природные экосистемы. Еще несколько десятков чужеродных видов встречаются только по соседству с человеком, в помещениях, теплицах и т.д. Среди них немало вредителей запасов, коллекций.

— «Пришельцы» появились около городов? Есть ли в нашем регионе территории, на которых их нет?

— Действительно, больше всего чужеродных видов — в населенных пунктах. От городов они распространяются вдоль транспортных путей, рек, ручьев. На дачных участках и вокруг них мы делаем много находок.

Но полностью свободных от таких животных мест, по-видимому, нет. Например, короед – черный ольховый древесинник – расселился повсеместно, где есть лиственные деревья. К счастью, сейчас он вреда не приносит, поэтому включен в мониторинговый список. А наличие или отсутствие нелетающих чужеродных видов – это хороший показатель антропогенной нарушенности и природоохранной ценности территории.

— Как делается вывод, что очередной «пришелец» дурно влияет на другие виды растений и животных?

— Прямых доказательств непосредственно для Калужской области немного. Чтобы корректно решить этот вопрос, нужно найти экологическое сообщество с внедрившимся в него чужеродным видом и его аналог без такового, а поскольку в природе сообщества будут различаться и по каким-то другим признакам, то таких пар нужно проанализировать несколько.

Второй выход — сравнить сообщество до внедрения чужеродного вида и после, а для этого нужен многолетний мониторинг. Сейчас мы только закладываем основы мониторинга. Поэтому в большинстве случаев сведения о влиянии на другие организмы мы берем из литературных источников других регионов и из общих знаний об образе жизни вида.

— То есть в большинстве случаев это, скорее, потенциальная опасность?

— В целом, да. Но и примеры прямого вреда от чужеродных видов, к сожалению, можно наблюдать. Широко известна ясеневая изумрудная узкотелая златка, уничтожившая немало деревьев. На огородах вред приносит кавказский слизень, «заслугой» которого наш традиционный полевой вредитель — сетчатый слизень — становится редким.

Опасно, когда чужеродный вид является более сильным конкурентом для редкого местного вида. Классический пример – вытеснение европейской норки американской, что проявилось и в нашем регионе. Вредны и хищники, например, рыба ротан, пожирающая всю мелочь в своем водоеме. В большинстве случаев вред не столь очевиден, но отношения между видами сложно прогнозируются, поэтому лучше предотвратить расселение чужеродных видов, чем бороться с ними в дикой природе, ведь это очень трудно.

— Что могут сделать регион и его обычные жители, чтобы не допустить роста численности «героев» «Черной книги» и появления в ней новых?

— Многие чужеродные виды хорошо распространяются с отходами растений, почвой, грунтами, строительными отходами. Мусор зачастую служит и убежищем для теплолюбивых чужеродных видов. Другой возможный путь распространения – это выброшенные или бесхозные домашние питомцы. Например, красноухие черепахи регулярно выбрасываются в водоемы. Мы включили этих животных в 3-ю часть «Черной книги» – «тревожный список», поскольку самостоятельно они пока не воспроизводятся в дикой природе.

Но главный барьер на пути чужеродных видов – это здоровые естественные экосистемы. Полностью предотвратить расселение чужеродных видов невозможно, но контролировать этот процесс надо.

Фото из архива Дирекции парков Калужской области.