В Калуге расселяют жильцов федерального памятника — усадьбы Вяземских

26 июня 2022 г. 14:22

Калужское отделение Всероссийского общества охраны памятников сообщило о том, что жильцы памятника федерального значения  «Усадьба Вяземских середины XVIII — XIX веков», который располагается в Калуге на улице Баумана, 15 и 15б, будут расселены. Речь идет о главном доме усадьбы (№ 15).

Эксперты задались вопросом, что будет со зданием дальше. Неожиданно на него ответил городской голова Калуги Дмитрий Денисов. По его словам, в Калуге по-прежнему работает программа «Старый город».

«Работает довольно успешно и будет работать… Город расселяет дома, которые признаны аварийными, а людям предоставляют жилые помещения или денежные средства. Дома после подготовки перевода из жилья в нежилье включаем в прогнозный план приватизации, а управление экономики его реализует», — рассказал градоначальник.

«Далее калужские предприниматели выкупают объекты вместе с обязательствами по их реставрации. Уже многие старинные дома обрели новых хозяев, которые должны будут вернуть зданиям исторический облик«, — пояснил схему он.

По словам Денисова, в дальнейшем здание будет продано инвестору с обязательствами по сохранению ОКН.

«У нас уже есть результаты подобной работы. Десяток успешно реализованных проектов совместно с бизнесом. Несколько — в стадии реализации. Предлагаю ВООПиК не словом, а делом помочь городу в поиске благодетелей«, — заявил Денисов.

Ранее «Знамя» писало, что исторический центр Тарусы могут объявить памятником культуры.

Фото паблика kalugavoopiik2021 в ВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.