Сорок сантиметров глупости

Неуемное желание зарегулировать всё и вся привело к тому, что под бюрократический каток попали обычные снежные горки, которые раньше каждую зиму строили во дворах родители на радость всей малышне.

Традиционная русская зимняя забава – катание со снежных горок — исчезла из всех дворов многоквартирных домов. А как было раньше здорово: папы важно выходили в снежный двор с самодельными лопатами, дружно набрасывали гору снега, трамбовали, делали ступеньки и скат и потом, довольно жмурясь, наблюдали, как ребятня с восторгом и визгом съезжали. Всю зиму снежная горка была местом притяжения всего двора. Катались и совсем малыши, и даже старшеклассники, затянутые весельем, могли пару раз съехать с горы на картонке или просто с форсом стоя на ногах и балансируя.

Падали? А как же! Были и царапины, и синяки, и даже разбитые носы, но никто никогда даже и подумать не мог, что это дворовое счастье вдруг попадет на глаза какого-то дяди в модном костюме, сидящего в дорогом кожаном кресле в кабинете высоко над землей. «Как это так – катаются, веселятся. Неправильно», – подумал этот «пиджак», и на свет появляется удивительный документ. В 2016 году система рожает ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние». Читать его просто весело. Там, между прочим, регулируется даже качество воды, которой должна быть залита снежная горка. Она должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

Дальше – больше. Двадцатого декабря 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев подписывает постановление правительства «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов». Причем тут карусели? Сейчас расскажу. Постановление это действительно было необходимо. По стране вовсю стали разъезжать частные парки аттракционов с технически сложными механизмами. Покатилась волна поломок и трагедий. Надо было остановить это. Но каким-то необъяснимым образом под этот регламент вдруг попали наши обычные снежные горки.

Иезуитство бюрократической мысли еще и в том, что «природные наклонные поверхности», накатанные пятыми точками юных россиян, в этот список не попали. То есть если ты на ледянке летишь по склону оврага – ты законопослушный гражданин, а если, не дай бог, соорудил из снега горку у себя во дворе – ты нарушитель.
Документ был разослан всем контролирующим ведомствам, те, в свою очередь, довели его по цепочке вниз, и вот уже в Красноярском крае УК подгоняет трактор и сносит построенную жителями горку. За ними поспешили «исправить нарушение» в Пермской области. Под удивленно-возмущенные возгласы и взрослых, и детей.

«Ваша горка выше 40 сантиметров», – категорично возражали убийцы снежных горок. Откуда взялись эти сорок сантиметров, никто понять не мог. Ни в ГОСТе о снежных горках, ни в постановлении об аттракционах ничего про высоту не сказано. Оказывается, в документе, который подписал Медведев, кстати, это один из последних, завизированных Дмитрием Анатольевичем в ранге премьера, есть маленькая ссылка на Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».

В этом регламенте аттракционы делятся по степени риска на несколько групп. И как наименее опасные прописаны горки высотой от 40 см до двух метров. Вот! Мысль чиновника четко определила: меньше 40 см можно, выше – нельзя.

Теоретически, чтобы не нарушить ничего в сложном писчебумажном царстве страны, снежную горку во дворе надо строить не выше 40 см.

Что же в результате? Как нам пояснили в Гостехнадзоре Калужской области, сигналов о незаконно построенных снежных горках им не поступало. Специалисты проводят инспекции на постоянной основе, но речь идет лишь о деревянных и стальных аттракционах, работающих в общественных местах.

Очень хотелось бы посмотреть в глаза тому чиновнику, который приравнял снежные горки во дворах многоэтажек к этим самым аттракционам. О чем он думал? А лучше, в качестве профилактики, заставить его поездить по стране с рулеткой и, кстати, не забыть при этом заставить проводить анализ воды, которой политы горки.

Впрочем, калужане от этого постановления особо не пострадали. Благо Калуга не в степи, ровной, как блин, расположена. «Природных наклонных поверхностей» у нас хватает. И, весело скатываясь со склона очередного оврага, по привычке многие подумают: да пусть пишут, раз иного делать не умеют. Мы и так покатаемся.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото автора, Анны ЗОЛОТИНОЙ.