До 80% мошенничеств в отношении калужан совершается дистанционно

24 сентября 2020 г. 11:44

За восемь месяцев этого года в Калужской области было зафиксировано около 1 800 фактов обмана граждан. Причем больше 1 500 случаев произошло, когда мошенник и его жертва друг с другом не встречались.

Цифры были приведены в региональном УМВД, где журналистам рассказывали о профилактике мошенничеств с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Злоумышленники используют как старые, так и новые схемы обмана жертвы. На первом месте по количеству зарегистрированных правонарушений — обман калужан под видом банковских работников и побуждение граждан к отмене операций по счетам, защиты счета, разблокировки карты и т.п. С начала года в регионе зафиксировано 566 подобных случаев.

На втором месте по актуальности — мошенничества при покупке или продаже товаров и услуг на сайтах бесплатных объявлений (453 факта). Затем идут случаи «развода» при оформлении различных выплат (страховок, кредитов, компенсаций).

— Мошенники стараются под любым предлогом узнать у человека его личные данные и банковские реквизиты, поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте их посторонним,

— подчеркивают правоохранители. Лучше не отвечайте на звонки с неизвестных номеров и сами перезваниваете в банк, где храните деньги.

Подробнее о том, какие способы обмана сейчас предпочитают злоумышленники, и как не стать их жертвой, расскажем в ближайшем номере газеты «Знамя».

Фото admsafakulevo.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *