В Калужской области зафиксированы три случая отравления грибами, есть жертвы

По информации управления Роспотребнадзора по Калужской области, уже в этом году зарегистрировано три случая отравления грибами. На прошедшей неделе, поев сморчков, скончалась калужанка.

При этом в России ежегодно регистрируется 2 — 3 тыс. случаев отравления грибами, чаще всего они возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных.

Чтобы избежать отравления грибами, а также заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать профилактические рекомендации. Их приводит ГУ МЧС по региону. Ведомство напоминает, что брать нужно только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, лучше оставить дары леса там, где вы их нашли.

Рекомендуется проводить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Для супа их стоит отварить полчаса, потом слить воду, промыть и залить чистой.

Не рекомендуются к употреблению в пищу грибы детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.

При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса грибов от их употребления лучше отказаться.

Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Хранить домашние грибные консервы нужно при низких температурах. Не употреблять в пищу бомбажные (вздутые) банки.

При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом остатки грибов не уничтожать, так как они необходимы для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.

Фото 40.mchs.gov.ru.