В стадах зубров в калужском нацпарке «Угра» начался беби-бум

15 мая 2020 г. 13:24

Для зубров, обитающих на территории национального парка «Угра» в Калужской области, наступило самое сокровенное время. Зубрицы уходят из стада, чтобы отелиться.

«Новорожденный теленок не слишком мобилен. И хотя уже через несколько часов после рождения он может стоять и ходить, однако поспевать за стадом ему не под силу. За пару недель телята окрепнут, и тогда гордые мамаши вернутся в стада со своими чадами, ведь гуртом надежней и спокойней»,

— рассказал старший научный сотрудник нацпарка Александр Рогуленко.

Он отметил, что сейчас почти все стада в нацпарке отошли от кормушек, и лишь небольшая группа самцов периодически заходит на то место, где провела зиму: проверяют, не появилось ли что-нибудь особенно вкусное.

«Все чаще наши фотоловушки фиксируют не зубров, а голубей-вяхирей или витютней. Гнезда уже построены, время откладывать и насиживать яйца, а потом молодежь выкармливать. Так что подкрепиться овсом, а тем более плющеным, – самое время. Заходит на кормушки и кабанчик, который всю зиму провел рядом, подъедая то, что разбросали зубры. А сейчас ему приходится как-то изворачиваться, чтобы самому достать из кормушки овес»,

— отметил Рогуленко.

Поэтому сотрудники нацпарка по-прежнему следят за кормушками и оставляют там еду. Тем более что после отела овсом могут заглянуть подкрепиться и зубрицы.

На фото кадры с фотоловушек, установленных на территории национального парка «Угра».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *