Калужский митрополит рассказал, почему женщин ходит в храмы больше, чем мужчин

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) свою очередную еженедельную проповедь посвятил дороге в храм. В ней он пытается ответить на вопрос, почему в России в церковь ходит больше женщин, чем мужчин.

«Проблема эта возникла не вчера, не сто и даже не двести лет назад. Исторически так сложилось, что женщин в храм ходит больше, чем мужчин, и в этом удивительным образом отражаются особенности мировосприятия. Мужчина во всем склонен искать смысл, он пытается понять цель того или иного действия. Женщина в церкви чувствует благодать, находит утешение и нередко печалится, что близкие, особенно супруг, не разделяют с ней этой радости», – отмечает владыка.

По его словам, попытки привести мужчину в храм не оканчиваются положительным результатом, ведь пока он сам не примет решение, вряд ли слова на него подействуют.

Однако, как отмечает митрополит в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии, на мужчину благотворно действует сам образ жизни матери, сестры, супруги.

«Случается и так, что женщины ищут в храме не духовного, а душевного утешения. Муж обижает, дети не слушаются, жизнь не складывается, а батюшка выслушает, посочувствует, помолится. Почему же мужчина не так часто стремится за помощью в храм? Скорбь и страдания женщине ближе. Она глубже проникает в их причину и понимает, что источником страданий является грех, а исцеление дает Господь», – делает вывод митрополит.

Но он напоминает, что главное, зачем человек приходит в храм, — это не утешение в невзгодах, а встреча с Богом. Что же касается мужчин, они действительно больше ищут Христа, а не утешений, и если ищут именно его, то приходят в храм и остаются в нем.

«Однако тут их подстерегает другая опасность. Когда мужчина начинает молиться, жить по-христиански, результат, как правило, сразу незаметен. Ему же хочется быстрее увидеть, чего он достиг. Путь ко спасению требует больших усилий, и необходимо внутренне подготовиться к тому, что он будет долгим. А мужчина нередко начинает скучать, ему не хватает выдержки, и он уходит из храма», – отмечает владыка.

Наконец, если говорить о численности людей в храме, признает он, надо помнить, что мы обычно учитываем только количество прихожан. Для мужчины же, если не имеется канонических препятствий, открываются более широкие перспективы: он может пойти в семинарию, стать священнослужителем, помогать в алтаре. Но этих людей, как правило, не учитывают в статистике.

«Пути в храм у женщин и мужчин разные, они сопровождаются своими трудностями и радостями. Однако на каком бы жизненном этапе человек ни начал церковную жизнь, если он приходит в храм с верой и надеждой на Господа, то «Бог радостно примет и не оставит его», – резюмирует глава Калужской митрополии.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

1 день назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе