«Молиться и не унывать»: Калужский митрополит рассказал, как правильно обращаться к Богу

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) свою очередную еженедельную проповедь посвятил обращениям прихожан к Богу.

«Обращаясь к Господу с самыми заветными просьбами, человек порой не видит желанных изменений и сетует: «Бог меня не слышит». Но ведь сказано, что в человеке Ему открыты даже «помышления и намерения сердечные». Тем более Господь внимает словам молитвы. Может быть, мы неправильно молимся?» —  так начал владыка свою проповедь, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он отмечает, что необходимость в молитве появилась по причине искажения человеческой природы грехом. Первозданный Адам был способен беседовать со своим творцом непосредственно.

Вместе с тем он молил Бога и о помощи в тех нуждах, которые возникли в его жизни на земле. В раю человек не знал проблем и забот, но теперь они то и дело прибавлялись. Так что наряду с покаянной молитвой сразу же началась молитва и о земном благополучии.

Митрополит признает, что большинство людей не столь совершенны и житейские вопросы волнуют их гораздо сильнее, нежели судьба в вечности. Если бы люди пеклись только о своей душе, они бы давали милостыню исключительно ради ее спасения.

Однако, подчеркивает глава Калужской митрополии, молитва — это «не только палочка-выручалочка в земных перипетиях, но и ключ в небесное царство, которое есть постоянное богообщение». По его словам, Господь слышит каждую молитву и принимает ту, которая возносится искренно.

«Но молитва — это не заклинание, которое должно подействовать после правильно выполненного ритуала. Было бы легкомыслием ожидать, что ответ на молитвенное прошение последует немедленно, автоматически, в один клик. Евангельская вдовица несчетное количество раз ходила к судье и не уставала просить его о своем деле, пока ее настойчивость не была вознаграждена. Этой притчей Господь призывает нас молиться и не унывать в этом самом главном деле жизни», — резюмирует он.

Источник изображения rg.ru.