Как сделать из ребёнка марионетку

Разного рода зависимости, в которые впадает выросший ребенок, формируются у него в глубоком детстве. Мы порой даже не подозреваем, что своим поведением толкаем сына или дочь на путь постоянного поиска «кумира».

Наверное, стоит назвать известные обществу и медицине зависимости, в которые впадают выросшие дети: алкогольная, табачная, наркотическая, игровая, информационная, эмоциональная, сексуальная, анорексия, трудоголизм, потребность в интернет-общении, несамостоятельность, шопинг-зависимость — список постоянно пополняется.

Что есть суть зависимости? Человек имеет возможность чувствовать себя удовлетворенным, «счастливым» без особых усилий с его стороны. Без напряга. Можно достичь того же самого другими, здоровыми, способами, но он не привык — такого механизма его мозг не выработал.

Зависимости появляются в возрасте четырех — пяти лет, то есть задолго до того, как человек становится способен пристраститься к вредным привычкам. То есть малыш еще мал, но механизм «пристрастия» уже есть. Как, откуда?..

Зависимость, кстати, вполне нормальное явление. Все через нее проходят, большинство преодолевает и приходит к самодостаточности. Младенцы полностью зависят от матери, а по мере своего развития она уменьшается — при правильном воспитании.

Если мама начинает препятствовать ребенку в его стремлении отделиться, критикует его в момент ошибок, она способствует возникновению неправильной зависимости от себя. Тогда вместо того чтобы адаптироваться к миру и начинать жить в нем, ребенок продолжает использовать мать для удовлетворения своих потребностей. В дальнейшем он привыкнет получать желаемое за счет других людей или какого-то средства.

Вторая вероятная причина возникновения зависимостей — это разного рода насилие над личностью ребенка или игнорирование его потребностей.

Такой человечек не имеет эмоциональной поддержки, и его самооценка близка к нулю. Что он может? Неверие в свои силы и страх пробовать лишают его активности. И тогда он отказывается от попыток реализовать себя, может впасть в депрессию.

Последствия гиперопеки в детском возрасте сказываются уже в подростковом — неизбежно возникнет ситуация, когда он почувствует себя бессильным справиться с проблемой, а рядом не будет всемогущих мамы или папы. А все потому, что, как поется в известной песенке, «никогда и ничего не сделал в жизни сам».

Несколько таких болезненных столкновений с действительностью на фоне более успешных попыток сверстников — и ребенок записывает себя в неудачники.

Другие ребята добиваются и получают желаемое своим трудом, творчеством, коммуникативными навыками, а наш «неудачник» ищет виновника его бед и способ быстро избавиться от стресса.

Вот и получается, что куча потребностей, всех этих страстей и желаний, которые терзают молодого человека, остаются нереализованными, потому что нет навыков, стратегии, нет усилий. Человек смолоду не натренировал в себе механизм управлять собой. Как следствие, им начинают управлять.

Более доступные и менее трудоемкие формы почувствовать удовлетворение всем известны — стимуляторы, наркотики, еда, секс и другие «утешающие» факторы.

Что может быть хуже «марионеточных» взрослых? А ведь все они когда-то были прекрасными детьми. Именно в тот момент, когда вы в первый раз скажете ребенку: «Солнце мое, это тебе не под силу — дай-ка я помогу» — остановитесь, задумайтесь, а вдруг он больше не захочет это делать сам…

Еще по теме: