Мы его теряем?

Реформа высшей школы пока принесла медицинским учреждениям области больше проблем, чем реально помогла. Одна из них — где взять молодые кадры для работы в поликлинике и стационаре?

Хотели как лучше… Два года назад в стране окончательно упразднили интернатуру. Это значит, что вместо целого года практики наши молодые врачи после вуза теперь могут сразу идти работать, но только в поликлинику и — терапевтами.

Нововведение, как предполагалось, должно было достаточно быстро устранить дефицит специалистов первичного звена. К тому же оно приравнивало медвузы к другим высшим учебным заведениям, где уже давно была введена двухступенчатая система обучения, включающая бакалавриат и специалитет. Отучившись шесть лет, новоиспеченный бакалавр может не тратить время на дальнейшее образование, а сразу пойти лечить.

За это время ничего принципиально не изменилось. Могу сказать, что в нашей детской поликлинике за прошедший год так и не нашли никого на место участкового педиатра. Прежний уволился из-за большой нагрузки и мизерной зарплаты, и нас тогда предупредили, что всех «неприкаянных» будут футболить по разным кабинетам. Так было — и будет, судя по всему.

После отмены интернатуры в поликлиники пришли единицы, а не десятки, как предполагалось. Видимо, сами бакалавры понимают, что они пока «сыроваты» для работы с пациентами. Одно дело — сдавать зачеты на манекенах и другое — брать ответственность за лечение живого человека.

К тому же низкий уровень зарплаты и огромная нагрузка не способствуют тому, чтобы молодой специалист на это решился.

В свою очередь больницы теряют специалистов. Если раньше год интернатуры мог подготовить любого из них, то теперь выпускники (если таковые находятся) идут отрабатывать три года в первичное звено. Далее они либо уезжают в столицу, либо уходят работать в частные медицинские центры.

О том, как в нынешней ситуации можно удержать молодежь в рамках государственной медицины, рассказал главврач областной детской клинической больницы Виктор МИХАЙЛОВ:

— Медицинские кадры — особые. Человек должен быть психологически готов оказывать помощь другим. К сожалению, у нас не проводится тестирование абитуриентов на профпригодность. В том числе и из-за этого происходит такой отсев на стадии обучения.

Мы свои кадры выращиваем. Начинаем с ними работать еще в школе, в медицинских классах. Показываем видеоматериалы, проводим экскурсии — заинтересовываем красотой профессии, а не денежным вознаграждением.

Ежегодно областная клиническая больница подписывает по 7 — 8 контрактов с выпускниками. В рамках целевого обучения, уже будучи студентами, они проходят практику на базе больницы, затем отрабатывают по договору несколько лет и, как правило, остаются.

Сейчас, после отмены интернатуры, больница предпринимает свои меры, чтобы помочь вчерашнему студенту влиться в работу. В течение двух недель молодые стажируются по разным отделениям под присмотром опытного врача. В дальнейшем, когда начинают самостоятельно работать, у них под рукой всегда есть телефон своего куратора, с которым можно проконсультироваться в сложных случаях.

— Стимулируете ли материально молодых специалистов?

— К сожалению, дополнительных ресурсов у больницы нет — стимулируем работой. Врачебная ставка — 23 тысячи рублей, а надо в среднем, чтобы человек согласился остаться, платить 60 тысяч. Можно заработать за счет объема, качества и опыта.

Сейчас в Калужской областной клинической детской больнице работают около сорока молодых врачей в возрасте до 36 лет. В этом году пришли семеро контрактников. Но дефицит специалистов все-таки сохраняется.

Врач-педиатр областной детской больницы Барият Магомедова закончила Смоленскую медицинскую академию два года назад. У нее есть опыт интернатуры, который она получила также на базе нашего областного учреждения. Лучшей практики для молодого врача, как в приемном отделении облбольницы, трудно себе представить. В течение дня перед тобой проходят десятки маленьких пациентов, которые сами практически не говорят о своей болезни и не могут точно описать симптомы. Нужно быстро оценить состояние ребенка по косвенным признакам, составить предварительный диагноз, а в случае необходимости и оказать медицинскую помощь.

Словом, за год она в полной мере прочувствовала все нюансы профессии. По окончании интернатуры, как и положено по контракту, она осталась работать в Анненках. Сейчас Магомедова стала мамой и растит ребенка, а вскоре намеревается выйти на работу в приемное отделение.

Молодой педиатр пока не думает об ординатуре, но планы могут поменяться, и тогда у нее как у целевика есть надежда, что обучение будет оплачено за счет средств областного бюджета. В противном случае сумма была бы для ее семьи неподъемна.

Еще один молодой специалист облбольницы врач анестезиолог-реаниматолог Тимофей Денисков также окончил институт два года назад. Работа простым педиатром в поликлинике его не очень привлекала, поэтому он пошел в ординатуру. Тимофей воспользовался возможностью и получил второе направление от министерства на целевое обучение. Его специальность сегодня стоит 360 тысяч рублей за год. Он же отучился бесплатно, обязуясь по договору отработать в областной больнице пять лет.

Получив аккредитационный сертификат, Денисков поработал педиатром на участке в Москве и может сравнивать. В столице, вспоминает Тимофей, зарплата педиатра на участке — 120 — 130 тысяч рублей. Правда, анестезиологи-реаниматологи в стационаре получают меньше. В Калуге молодой анестезиолог зарплату еще не получал, но предполагает, что она будет где-то в два раза меньше.

«Всех денег все равно не заработаешь, — говорит Тимофей, — в столице мне некомфортно, там на дорогу тратишь уйму времени, много и других нюансов».

Двадцатипятилетний специалист был очень радушно принят в Калуге. У нас, в отличие от столицы, заработки другие, но и отношение иное: приятно, когда чувствуешь себя крайне нужным человеком.

По мнению главного врача областной детской больницы, целевой набор в медвузы и заключение контрактов со студентами в сегодняшней ситуации являются спасением как для учреждения, так и для всего региона. Молодые педиатры, неврологи, анестезиологи хотя бы частично компенсируют нехватку спецов по всему региону. Однако всей проблемы контрактная система не решит. Первичное звено в рядовых поликлиниках по-прежнему остается настолько непопулярным, что в нем не остаются после трех лет отработки по договору. О том, как можно восполнить этот огромный пробел, — читайте в ближайших номерах.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: