Роспотребнадзор напомнил калужанам, как правильно выбирать рыбу

 

Управление Роспотребнадзора по Калужской области на своем сайте опубликовало рекомендации по выбору рыбу, ценнейшего продукта в рационе человека.

Ведомство напоминает, что нельзя покупать рыбную продукцию в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. При выборе надо обращать внимание на маркировку, в том числе на информацию о массовой доли глазури.

Что касается свежей рыбы, то она на ощупь должна быть упругой, влажной, а не сухой, при надавливании на спинку пальцем ямка быстро исчезает. Если ее положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная — обмякнет и будет свисать вниз.

Свежая рыба не должна вонять, на ней не должно быть следов крови, а глаза должны быть светлыми, чистыми, влажными и выпуклыми, если они мутные, сморщенные, сухие, от покупки лучше воздержаться.

Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии — бордовыми (сероватый, бледно-розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах — признак испорченной рыбы). Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим, а брюшко вздувшимся, желтоватая окраска и тем более зеленоватые пятна на поверхности — это верный признак испорченной рыбы.

Но не всегда получается купить свежий продукт, а замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури. На нее стоит обратить внимание — лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке.

Тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего, ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться.

Белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорят о том, что она утратила свежесть еще до заморозки, напоминают калужанам в Роспотребнадзоре.