«Ты серьёзно? Бесишь!»

Словарь современного подростка изобилует жаргонизмами и крепкими словечками. Нужно ли бороться со сленгом или ждать, когда ребенок его перерастет?

С недавнего времени я перестала понимать своего двенадцатилетнего тинейджера. Вот как мы с ней «общаемся». Зову ее поесть. «Серьезно?» — слышу в ответ. Переспрашиваю, объясняю, что все уже на столе, — при чем здесь шутки?

Идем покупать одежду. Предлагаю примерить что-то из ассортимента в магазине. «Ты серьезно?» — с оттенком уничижения. По поводу просьбы убраться в комнате — тот же полувопрос, но с нотой возмущения. И так одно и то же словечко с разными вариациями в голосе. А кроме «серьезно», есть еще «пофиг», «блин», «бесишь», а недавно появилось еще «господи» — через слово. Похоже, в семье растет новая Эллочка-людоедка.

А ведь кроме приведенных выражений, которые звучат более-менее прилично и привычно, есть еще нелитературные, ненормативные, о них я могу догадываться по переписке ребенка в соцсетях.

По мнению лингвистов, такое явление, как молодежный сленг, существовало всегда. Мы, родители, ведь тоже прошли период увлечения «прикольными» словечками и даже, бывает, щеголяем ими в семейном кругу.

Можно понять желание своего чада быть «в тренде», копировать известных молодежных блогеров и их речь. Но когда всех этих сленговых выражений и крепких оценочных фраз становится столько, что они вытесняют из языка все остальные?..

И как реагировать родителям, столкнувшимся с тем, что их чадо нет-нет да и употребит то или иное шокирующее выражение?

На мой взгляд, объявлять открытую войну сленгу не стоит хотя бы потому, что можно добиться противоположного результата. Как-никак — период бурь и страстей.

Вторая ошибка взрослых — попытка усвоить детские фразы, чтобы таким образом стать своим для молодежи. Сами дети с иронией относятся к тем дядям и тетям, которые одеваются и говорят, как они.

Можно объяснить ребенку происхождение того или иного жаргонизма или матерного слова. Вспоминаю в связи с этим случай, который был со мной в университете. Дело было на практикуме по русскому языку. Говорили с нашей преподавательницей по поводу происхождения нелитературной лексики: она в подробностях прояснила нам суть старославянских корней и их метаморфоз. И после этого уже не было желания лишний раз козырять «исконно русским» матом, когда в мозгу всплывает значение…

Возможно, ваше чадо просто не знает, что оно сейчас сказало, этак походя. Попробуйте пойти с подростком на компромисс и договориться, в каких случаях употребление сленга недопустимо.

В общении с младшими детьми, в присутствии гостей или в автобусе использование жаргона придется исключить, чтобы не провоцировать неприятные и конфузные ситуации.

Ненормативная лексика скорее говорит, не о крутости, а невоспитанности и необразованности. Поэтому на нее однозначно в семье и обществе — табу.

Использование сленга — это своеобразная игра. Но она должна заканчиваться там, где может принести проблемы. Если не избавиться от этой речи или не научиться ее контролировать, трудно будет получить приличное место работы и удержаться на нем. Поэтому для жаргона должны быть свои рамки, это придется учитывать, чтобы быть понятым.