Калужский митрополит рассказал о радостопечалии христиан

Калужский митрополит рассказал о радостопечалии христиан

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) очередную воскресную проповедь в этот раз посвятил скорби и радости. Он отмечает, что сегодня одного человека обрадует находка тысячи рублей, другого же — билет в Большой театр, третьего — возможность провести выходные вместе с детьми.

«Человеческая радость — понятие растяжимое. Одного радует то, что на другого не производит никакого впечатления. И у христиан радость совсем иная, чем у людей, далеких от Христа. Христиане знают Бога Живого, который всегда рядом, если только сам человек не отходит от Него», — утверждает владыка в проповеди, полный текст которой приведен на сайте Калужской епархии.

Он указывает на то, что христианская радость о том, что человеческое пребывание на Земле не бессмысленно, что человек — не игрушка фатума, что, несмотря на все страдания и беды, ему уготована вечная радость со своим творцом и спасителем.

Однако это не значит, что наши лица всегда должны сиять улыбками, что бы ни случилось. «Правильное душевное расположение христианина святые отцы характеризовали словом «радостопечалие». Эти два чувства могут и должны сосуществовать в душе христианина: печаль о собственных грехах и радость о Боге, который победил власть греха и помогает нам избавиться от наших страстей и греховных зависимостей», — продолжает глава Калужской митрополии.

При этом, подчеркивает он, нельзя думать, что Бог спасает нас за праведные дела. Люди, даже святые, не могут совершить ничего, достойного спасения. Даже у человека, который искренно решил поститься, молиться, ограничить себя в привязанности к удовольствиям, многое может не получаться.

«Но это не повод опускать руки. Когда ребенок начинает рисовать, его родители любуются наивными рисунками и хранят их не потому, что это произведения искусства. Они дороги им тем, что нарисованы сыном или дочерью. Так же и Бог ценит нас не за то, что мы прочитываем в день определенное количество молитв с земными поклонами и почти ничего не едим в пост. Христос просто нас любит как своих детей, как свое творение», — делает вывод митрополит.

Он резюмирует, что как золото очищается огнем и становится более чистым и ценным, так происходит и с человеческой душой: «В искушениях и скорбях у нас всегда есть шанс проявить верность евангельскому пути и стать ближе к Христу. Так что Господь попускает нам испытания ради нашей же пользы: чтобы, перенося скорби, мы становились сильнее, научались через это тому, что пригодится нам в вечности». 

Фото Калужской епархии.