Едим и платим кредиты

«Скажи мне, на что и сколько ты тратишь, и я скажу, как ты живешь» — примерно так экономисты определяют уровень жизни человека. Как тратят заработанное калужане?

Недавно западные аналитики в очередной раз проанализировали экономическую ситуацию в так называемых развивающихся странах, в число которых отнесли и Россию.

Для этого специалисты опросили жителей, сделали вывод об их уровне потребления и составили рейтинг. Увы, мы оказались в аутсайдерах: заняли то ли последнее, то ли предпоследнее место.

Из чего же исходили социологи, когда предлагали респондентам ответить на вопросы? Из того, что чем больше человек покупает товаров, пользуется услугами, тем больший спрос он создает. А он, как известно, рождает предложение.

Людям порекомендовали выбрать из списка те пункты, на которые они тратят свои деньги, и подсчитать хотя бы примерно, какая часть из семейного бюджета уходит на каждый из них. К примеру, предлагалось определиться с тратами на продукты питания, товары для дома, одежду, путешествия и развлечения, сбережения и прочее.

Любопытно было сопоставить результаты иноземных социологов с собственными наблюдениями. На точность и репрезентативность опроса наши журналисты не претендуют, и все же то, что удалось узнать, на наш взгляд, показательно.

Начнем с молодых. Неженатые и незамужние калужане и калужанки на хлеб насущный тратят где-то около 40% своих средств. Нашими респондентами оказались несколько студентов-заочников, одна работница магазина и парень-таксист. Так, у студентов уходило на еду пятьсот рублей на двоих в день, то есть где-то около 8 000 в месяц на каждого. Наибольший заработок имел таксист: по его словам, он «съедал» тысяч двадцать.

На втором месте по значительности трат у молодежи были коммуналка, гаджеты и плата за обучение.

Последнее, кстати, они делили с родителями. Кто-то из них уже имел машину, кто-то в ближайшей перспективе собирался ее приобрести. При этом не пугала мысль залезть в кредит.

У горожан среднего возраста, обремененных детьми, на продукты питания уходит от 40 до 70% заработка. В первом случае семья с двумя детьми кормится на 17 000 в месяц, во втором — муж, жена, трое детей, на еду тратят почти две трети доходов, около 30 000 рублей.

В числе опрошенных нами были те, кто толком не знает, сколько денег уходит на продукты питания, потому что сумма постоянно варьируется, но, по их словам, если они чувствуют, что не укладываются в бюджет, то начинают подъедать то, что есть в холодильнике и в «закромах», то есть утягивают пояса.

В чем калужане были точны, так это в тех суммах, которые отдают по кредитам. Семья из трех человек отдает за ипотеку около 15 000 рублей, семья с двумя детьми — 12 000 в ипотеку и плюс два мелких займа.

Пожилое поколение больше всего тратит на еду и коммуналку. Одна из пенсионерок назвала цифры: 60 и 20% соответственно. На одежду, дачу, лекарства, товары для дома и одежду остается примерно одинаковое количество процентов.

Путешествие и развлечения — эти пункты по понятным причинам занимают достойное место у молодых. Но у тех, кому за тридцать, имеющих кредиты и малолетних детей, денег на путешествия почти не остается. То же самое касается и сбережений, и свободных денег, а если появляется какая-то лишняя копейка, то ее не переводят на депозит, так как в любой момент может понадобиться.

Одна из опрошенных респонденток, чьи дети уже выросли, сказала, что пытается откладывать на путешествия, но получается не всегда. Она призналась, что для этого приходится подрабатывать на нескольких работах.

Пожилые земляки о путешествиях даже не вспомнили, самое большое развлечение пенсионеров — дача, на которую ежемесячно уходит от 5 до 10% денежных средств.

На что откладывают средства бабушки и дедушки? На похороны, внуков и ремонт.

Таким образом, приходится признать, что калужане, как и большинство россиян, «слишком» много тратят на неотложные нужды, в числе которых самая неотложная — еда. Как говорится — не до жиру. Что касается кредитов, наличие оных является верным признаком того, что денег людям не хватает. Они, к сожалению, на годы загоняют нас в кабалу, и вместо того, чтобы развиваться и развивать свой регион, мы отдаем кровно заработанное банкам.