Ботинок на столе президента

Оказалось, что без малого 80% российских семей испытывают трудности с покупкой необходимого набора товаров и услуг. Среди всего перечисленного в списках Росстата почему-то в Топ вырвалась пара обуви.

То, что семья не может на сезон купить две пары обуви, стало предметом обсуждения депутатов Госдумы. Более того, за эти пресловутые ботинки оправдывался даже пресс-секретарь президента.

Заявив, что глава государства ознакомился с отчетом Росстата, Дмитрий Песков выразил недоумение по поводу этих ботинок: «Я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер». «Академический» — главное слово в спиче пресс-секретаря.

Зимние ботинки в Калуге можно купить за тысячу рублей, проверено на собственном опыте. Да, это не английский Barker или Cheaney. Однако вполне удобные и не развалились за сезон. Много вы видели на улицах областного центра людей, щеголявших нынешней зимой в обуви за 20 тысяч рублей? Но они есть. Казалось бы, данные Росстата расходятся с тем, что видят наши глаза. Это справедливо вызывает негодование — врет статистика! Конечно, средняя заработная плата по региону 44 тысячи — где? Средняя температура по больнице 36 и 6 — где?

Главный счетовод страны — Росстат — обрабатывает гигантский объем данных не для того, чтобы ткнуть в лицо Ивану Ивановичу — мол, ты изгой и нищеброд. Это прекрасно понимают либерасты всех мастей. Однако при этом они умело используют фундаментальные статистические исследования для подогрева протестных настроений. Но бог с ними и с их ботинками.

Обувь Росстата отодвинула на задний план, на мой взгляд, более важный вывод других статистико-социологических исследований. По данным РАНХиГС, среди россиян преобладают пассивные стратегии адаптации к сложным экономическим условиям. Что это значит? Мы перестали искать реальные пути улучшения собственной жизни. Схлынувшая волна протестных настроений начала века говорит о том, что мы поняли бессмысленность всех этих митингов.

Мы боимся революций, с одной стороны, и не имеем желания эффективно строить свой дом сами — с другой.

Срабатывает защитная функция мозга — если нет выхода, то не стоит и тратить энергию на бесполезные попытки исправить что-либо к лучшему. Речь не идет о «передовом молодом классе буржуазных чиновников». Там с мотивацией все в порядке. Я говорю об огромной части населения страны, занятой ежедневным хождением на работу за небольшие зарплаты. О тех, кто не променяет свои 30 тысяч в месяц стабильно на 70 с проблемами и нервотрепкой. И таких людей, по данным того же РАНХиГС, почти те же 80%. Это те, кто в сложных жизненных ситуациях не ищет выход, а начинает банально экономить. Узнаете себя?

Получается, что советское «государство нам все должно» наложилось на перестроечное «государство наш враг» и на жирные нулевые «государство нам все дает». И это произошло в периоде практически одного — двух поколений. Метания такого размаха и привели к нынешнему — вы там делайте что хотите, главное, чтоб у меня каждый месяц на карточке появлялись стабильные 30 тысяч.

Как исправить эту весьма опасную тенденцию — вот задача. И не пара некупленной обуви должна стоять на столе президента, а эти 80% жителей страны, которым становится «по-барабану» жизнь страны. На одних «Лидерах России» государство не построишь. А как вы считаете?