Поэт и Феникс

Ярким подарком калужанкам к весеннему празднику стала выставка графики женщины феноменальной красоты, избранницы Лилового Пьеро Серебряного века Лидии Вертинской. Это — рассказ о настоящей любви.

Лидия Вертинская родилась в 1923 году в Харбине, на северо-востоке Китая. Она происходила из грузинской семьи, дед и бабушка оставались российскими подданными. Дед, бывший офицер, содержал большое хозяйство, разводил пчел. Отец, Владимир Циргвава, служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги и считался советским служащим.

После его смерти Лидия Циргвава-старшая переехала с ребенком в портовый город Чифу (сейчас — Яньтай). Девочку отдали в закрытый пансион при католическом женском монастыре. Позднее семья перебралась в Шанхай, где Лидия окончила частную английскую школу. Девушка прошла курсы стенографии, и в 1940 году, когда ей было 17 лет, устроилась секретарем в пароходную компанию.

В этот же год она встретила будущего супруга, Александра Вертинского, которому тогда был 51 год. Александр Вертинский (1889 — 1957) — эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец — был кумиром эстрады в первой половине XX века. Он прибыл в Шанхай после длительного периода жизни в Европе и США, гастролей в эмигрантской среде. Его печальные «ариетки», «говорящие» руки, рафинированная элегантность, безупречный фрак, ярчайший талант и гардения в петлице поразили девушку. Артист был настолько очарован поклонницей, что называл себя «кавказским пленником».

После нападения Японии на Китай оккупанты не пропускали в Шанхай иностранные товары, наступил дефицит, подбирался голод. По воспоминаниям Вертинской, ее супруг перед каждым концертом выкупал фрак из ломбарда и закладывал снова, как сходил со сцены.

«Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о ее судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжелый для нее час. Я тоже стала об этом мечтать.

Он написал письмо главе Советского правительства Вячеславу Молотову. Просил простить его и пустить домой, в Россию, обещал служить Родине до конца своих дней. Письмо Молотову повез из Шанхая в Москву посольский чиновник, сочувственно относившийся к Вертинскому. Через два месяца пришел положительный ответ и визы Вертинскому, мне и моей маме», — вспоминала Лидия.

Вертинский вернулся не с пустыми руками, он привез Родине подарок — вагон (!) дефицитных сульфамидных препаратов для лечения раненых бойцов.

Четвертого ноября 1943 года Лидия с мужем, трехмесячной дочкой Марианной и матерью выехали из Шанхая в Москву. В гостинице «Метрополь» семье дали номер с эркером, где они прожили три года. Вертинский выступал на фронте с концертными бригадами, Лидия оставалась в Москве.

В 1946 году семья получила большую квартиру, в которой Лидия жила до конца своей долгой жизни, вид из ее окна на огни улицы Горького представлен на выставке. «Будет дом, будет много игрушек, мы на елку повесим звезду. Я каких-нибудь добрых старушек специально для вас заведу», — писал папа двум доченькам и жене-ребенку.

В 1955 году Лидия окончила факультет живописи Суриковского института. Она работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в выставках. На творческой даче в Тарусе начинающего графика постигла удача. За пейзаж задумчивой Оки «Синие дали» ее приняли в Союз художников СССР, эту линогравюру можно видеть в экспозиции.

Острая красота избранницы Лилового Пьеро удивительно подошла к образу волшебной птицы Феникс в фильме-сказке «Садко» Александра Птушко. Потом были высокомерная Герцогиня в «Дон Кихоте», и две злые колдуньи в фильмах «Новые похождения Кота в сапогах» и «Королевство кривых зеркал».

Вертинский сверхактивно гастролировал, чтобы заработать на кухарку, дачку, на козочку, чтобы у его «доченек» было целебное молочко. Руки великолепной Феникс не касались грязной работы. Однажды Лидия вернулась с дальнего зимнего пленэра в промокшей насквозь шубе. Муж закричал прислуге, спасая художницу от простуды: «Машка! Быстро барыню мыть!»

Из дальних поездок: из Сибири, с Дальнего Востока, из Казахстана, он, как и в первые годы супружества, писал жене подробные письма, полные нежности. Некоторые из них опубликованы в автобиографической книге Лидии Вертинской «Синяя птица любви».

Счастливый брак продолжался пятнадцать лет. В 1957 году на гастролях в Ленинграде 68-летний Александр Вертинский, загнавший себя непрерывными выступлениями, скончался от острой сердечной недостаточности. Тридцатичетырехлетняя Лидия замуж больше не выходила, хотя предложения были заманчивые, зарабатывала продажей эстампов с цветных линогравюр пейзажей и натюрмортов. Их и сегодня можно купить через интернет.

Художница вырастила двух дочерей — Марианну и Анастасию, ставших яркими актрисами. Одна из внучек, Александра Вертинская, — тоже художник, дизайнер интерьеров, декоратор. Лидия Вертинская прожила девяносто лет, она похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Фото автора.