Небо становится ближе

Занятную выставку «дальновидцев», по-научному — телескопов представил Дом-музей Александра Чижевского вместе с Московским политехническим музеем.

Небо становится ближе

В пропаганду астрономических знаний в России большой вклад внесли купцы Трындины. Фирма «Е.С. Трындин и Сыновья» производила медицинские, оптические, физические и астрономические приборы.

В Нижнем Новгороде председателем Общества любителей физики и астрономии был Сергей Щербаков. В 1906 году он переезжает в Калугу и занимается астрономическими наблюдениями. В телескоп Щербакова производства фирмы Трындина засматривались в ночное небо многие калужане, среди них были и Циолковский, и Чижевский. Аппарат сохранился и находится в постоянной экспозиции Дома-музея Чижевского!

Потомок основателей фирмы, Евгений Трындин, один из авторов исследовательского проекта Политехнического музея «Фирма Трындиных», на открытии выставки рассказал о семейном деле. Он привез в Калугу бинокли, барометр и другие инструменты с маркой Трындиных из собственной коллекции, и всем им более сотни лет.

Родоначальник дела Трындиных — крестьянин, старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Он работал в Московском университете механиком, обучался изготовлению приборов. В середине 1780-х годов умелец основал мастерскую по изготовлению и ремонту физических и математических инструментов.

У Егора Трындина было пятнадцать детей, из которых до взрослых лет дожили трое. После смерти отца сыновья, Сергей и Петр, открыли фирму, о деятельности которой и рассказывает экспозиция. В 1877 — 1878 годы она поставляла медицинское оборудование и хирургический инструмент для фронта, и Трындины были награждены знаком Красного Креста «За Русско-турецкую войну».

Фирма проводила работы по установке различных электрических приборов и систем молниезащиты на крупнейших зданиях (храм Христа Спасителя, Большой и Малый театры в Москве).

На крыше своего магазина купцы разместили общедоступную астрономическую обсерваторию, в которой установили большой телескоп. При ней был устроен музей, в котором экспонировались физические и астрономические приборы. В 1909 году обсерваторию передали в безвозмездное пользование Московскому кружку любителей астрономии.

Петр Трындин, ставший последним владельцем семейной фирмы, окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, физико-математический факультет Московского университета. После революции, до 1928 года, он был техническим руководителем завода «Метрон», затем работал заведующим техническим отделом Государственного треста точной механики. В ноябре 1937 года арестован по доносу сослуживца, приговорен к расстрелу. В 1989-м Петр Петрович Трындин был реабилитирован.

Телескоп не увеличивает космические тела, как лупа буквы, они слишком далеки. Волшебная труба собирает, концентрирует лучи, делая звезды более яркими. Если у вас в хозяйстве отсутствует телескоп, посмотрите на Луну, звезды в обычный театральный бинокль (их тоже выпускали Трындины). Далекие солнца засияют, станет видна их окраска: красная, желтая, голубая. Наблюдение звездного неба — одно из самых чистых, невинных, но жгучих наслаждений, не пропустите летние звездопады!

Небо становится ближе

Фото автора.