Деньги – золото или «фантики»?

Небольшую, но емкую экспозицию, посвященную деньгам, представил Калужский музей-заповедник. Как только не называют эти заветные бумажки! Их и проклинают, и вожделеют. Впрочем, бумагой деньги стали совсем не так давно.

Различные предметы в истории человечества использовались в качестве денег. Скот был деньгами для древних греков, римлян, сегодня им расплачивается африканское племя масаев. За меха можно было купить что угодно в древних скандинавских государствах. Чай был универсальным средством обмена в Монголии, раковины — у племен островов Тихого океана… Представьте, как трудно платить скотом за дорогую вещь, нужно пригнать на базар целое стадо коров.

На роль общей меры стоимости товара, денег, выдвинулись нержавеющие металлы: серебро, золото. Название российской денежной единицы «рубль» происходит от слова «рубить». Первоначально так назывались куски серебра, отрубавшиеся от украшения, гривны, которую носили на шее, гриве.

Золото тяжелее, чем серебро. Маленькая монетка весит много, а стоит дорого, такие деньги удобно перевозить. Карл Маркс в своем труде — подвиге «Капитал» давал такие примеры обмена товара: 20 аршин холста равны одному сюртуку, одному фунту чая, 40 фунтам кофе, одной кварте пшеницы, половине тонны железа. При этом любой товар из этой цепочки может быть обменен на две унции золота. Тогда-то и возникло выражение «на вес золота».

Деньги бывают разных видов. Еще в тридцатых годах XX века в Российской Федерации были деньги, монеты, сделанные из золота, они назывались «червонцы» за красноватый цвет чистого металла.

Но золото тяжелое, носить его неудобно. Кроме того, оно истирается, монеты становятся легче. Вдобавок его скупали и вывозили за рубеж ушлые коммерсанты. Ведь в США, например, золотое обеспечение доллара давно было отменено!

До 1991 года в СССР люди покупали товары за рубли, которые были казначейскими билетами, то есть их сумма была равна золотому запасу страны, казне. Их можно было обменять в банке на небольшое количество золота.

Сегодняшние деньги — это банковские билеты. Сами по себе монеты и купюры не имеют ценности. Если пачку рублей, долларов или евро сжечь, то на этом огне даже чайник не вскипятить. Однако деньги как символ ценности могут сами стать товаром. Деньгами торгуют банки, то есть за деньги банк получает деньги.

Обозрев экспозицию, можно посмотреть сообщающий массу достоверных сведений об истории рубля документальный фильм. А также вспомнить непростую историю вложений в банки собственной семьи, инфляции, дефолта… Где они, «фантики» ушедших эпох? Растаяли вместе с правительствами.

Поучительная выставка подталкивает к размышлениям о надежном хранении кровно заработанного.

Фото автора.