Вижу цель

Умеет ли ваш ребенок ставить перед собой цели и достигать их? Если нет, пора предоставить ему такую возможность и помочь словом и делом.

Современные дети поздно взрослеют. Нет стимула это делать, потому что за большинство из них все давно решили взрослые, остается только выполнять предписанную программу. Разве не так? Английский с нуля лет, курсы, гимназии, университет выбираем для них мы. Как результат — высшее образование в кармане и абсолютное нежелание работать по специальности.

К двадцати пяти годам вдруг приходит осознанное желание заняться абсолютно не тем, к чему его готовили десять — пятнадцать лет. Среди молодежи стало едва ли не правилом получать первое образование «для мамы», а второе — для себя. Хорошо, если все-таки удалось самоопределиться и добиться желаемого, а если уже нет ни времени, не средств, то молодой человек очень рискует стать неудачником.

Посмотрим, что мешает человеку к 15 — 17 годам определиться с призванием. Большинство подростковых инициатив довольно жестко подавляются взрослыми. Даже если родители не запрещают своему чаду нести «ахинею», часто достаточно пренебрежительно сказанного слова или просто молчаливого неодобрения, чтобы юноша или девушка отказались от своей мысли.

Вторая причина состоит в том, что цель глобальна, для ее достижения нужно слишком много времени и сил. Подростки довольствуются малым и размениваются по мелочам.

Неотложные дела, игры и социальные сети сбивают первоначальный пыл, отвлекают и увлекают, а цель отодвигается все дальше и дальше.

Как же можно помочь своему подростку стать целеустремленным и добиться намеченного?

Уважайте замыслы подростка и поддерживайте его на пути их реализации. Даже если вам кажется, что они совсем бестолковые, не отвергайте с ходу, дайте попробовать. В конце концов, иногда из безумных идей рождаются удивительные вещи.

На собственном примере покажите, что вам помогает управлять своим поведением, экономить время, расставлять приоритеты. Чтобы добиться какой-то цели, необходимо разработать стратегию или план действия, то есть придется разбить путь к желаемому на несколько отрезков.

Но даже самый чудесный план не поможет, если нет реальных действий. Нужно делать шажки и шажочки, а не парить в мечтах. При этом стоит ограничивать временной отрезок, в течение которого планируется осуществление идеи. Лучше ставить такие цели, которых можно реально добиться в течение года.

На опыте великих и не очень людей можно показать, что их путь не был усыпан розами, при этом они ошибались, но не отказывались от своей стратегической цели. Шанс на успех имеет тот, кто извлекает уроки из промахов, учится принимать помощь и открыт для новых знаний.

Кстати, многие гении и просто успешные люди в молодости вели дневники, где фиксировали свои действия и первые успехи на пути к заветной цели. Не начать ли делать то же самое и вашему тинэйджеру?

Вера в себя способна сделать невозможное возможным. Именно эту мысль воплотили авторы знаменитого фильма «Чародеи», заставляя своего героя проходить сквозь стену. Такая вера должна стать для вашего ребенка лучшим помощником при свершении великих и малых дел. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать для самооценки растущего человека, — это позволить ему сдаться. Внушайте ребенку мысль о том, что все получится, и помогайте приобретать позитивный опыт побед.