Художник Эйзенштейна

Выставку, посвященную 115-летию художника театра и кино Эриха Мордмилловича, скрупулезно собрал Калужский музей-заповедник. В Доме Золотаревых представлены портреты, личные вещи, эскизы участника всех бурь века.

Эрих Генрихович Мордмиллович (1923 — 1924) родился в Екатеринодаре (ныне — Краснодар) в польской семье, осевшей на Кубани еще в начале XIX века. В 1923 — 1924 годах юноша учился в Краснодарском художественном техникуме, работал художником-оформителем.

Вместе с братом, Генрихом Мордмилловичем, он рисовал киноплакаты, подписывая их «Братья Мордмилловичи». За афишу к фильму «Броненосец «Потемкин»» Эрих был удостоен первой премии на европейском конкурсе. В 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции, по эскизам Мордмилловича было украшено здание кинотеатра «Палас» в Краснодаре. Позже Эрих Генрихович работал в различных московских кинотеатрах, оформляя афиши к новым фильмам.

С началом Великой Отечественной войны оформитель воевал в составе московского ополчения и был представлен к медали «За оборону Москвы». В 1942 году ополченца арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и осудили на 10 лет. Клеветник нам неизвестен — «имя им — легион». Во время отбывания срока в Казани художник обучал рисованию воспитанников детской колонии и оформлял спектакли самодеятельности.

После окончания срока заключения Эрих Генрихович был определен на жительство в Калугу. Здесь ему предложили работу в Калужском областном драматическом театре, что ярко рисует далекие от кумовства нравы ушедшей эпохи. Эрих Генрихович работал в драме до конца жизни сначала художником-постановщиком, затем главным художником, оформив более 50 спектаклей. Известность ему принесли декорации к спектаклям «Гамлет» и «Зимняя сказка». Память об Эрихе Генриховиче живет в драме и поныне в виде экспонатов театрального музея.

Эрих Мордмиллович оставил огромную коллекцию портретов и дружеских шаржей на актеров, работников культуры и науки Калуги.

С 1954 года ветеран участвовал в выставках калужских художников, зональных выставках в Воронеже, Туле, Курске. Персональные выставки Эриха Мордмилловича проходили в московском театре «Зритель» (1928), Центральном Доме актера ВТО (1961 — 1965), калужском кинотеатре «Центральный». Незадолго до кончины мастер стал членом Союза художников СССР. Посмертная выставка Эриха Мордмиллович состоялась в Калужском художественном музее.

Экспозиция будет интересна любителям графики, театра и всем тем, кто интересуется историей Отечества.