В Калужской области могут поселиться более 2 000 мигрантов

Вчера в Калуге с участием губернатора Анатолия Артамонова и главного федерального инспектора области Александра Савина  прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе.  Основной темой обсуждения стала миграционная сфера.

То, как будет развиваться ситуация с мигрантами в регионе, зависит в том числе от установления и распределения квоты по выдаче иностранцам разрешений на временное проживание. По информации УФМС России по Калужской области, в 2016 году она составляет 2,5 тысячи. На данный момент оформлено 198 РВП (разрешений на временное проживание). Общее же число проживающих в Калужской области иностранцев составляет 18 000 человек.

Сколько человек из заявленной квоты должны отправиться в тот или иной муниципалитет, законом не оговаривается. Только местные власти могут дать информацию о потребности в иностранной рабочей силе и обустройстве граждан, которые получат РВП.  Отсюда — необходимость создания постоянно действующих комиссий по вопросам РВП на уровне муниципалитетов. В аналогичную комиссию на областном уровне войдут представители калужского минтруда и социальной защиты, УМВД России и прокуратуры. Как надеются авторы идеи, это поможет не только помешать незаконным посредникам, но и снизить риск коррупции.

В Калужской области могут поселиться более 2 000 мигрантов

Участники встречи обсудили и борьбу с посредниками, вмешивающимися в процесс получения РВП. В течение прошлого года в подразделения УМВД России и прокуратуры было направлено 19 материалов об организациях и физлицах-посредниках. Изменило ситуацию появление единых миграционных центров в Калуге и Обнинске.

Каким образом от наведения порядка выиграет регион? В прошлом году от предоставления госуслуг в сфере миграции областной бюджет получил дополнительно 631 миллион рублей. До этого, по словам губернатора, все средства, более одного миллиарда рублей, оседали в карманах посредников.

Поставить точку в полной легализации сферы позволит создание единого регионального миграционного комплекса. Анатолий Артамонов поручил минтруда определить желающих заниматься этой работой.  Это во-первых. А во-вторых, региональное правительство может и должно сформировать предложения по совершенствованию федерального законодательства. К примеру, чтобы не давать возможность первому встречному регистрировать иностранца у себя дома. Или запретить иностранцам вольную миграцию по России, которая осложняет контроль за их действиями во время пребывания в стране. В целом, как будет развиваться ситуация в этой сфере, покажет время.