Люди хотят чтобы власть их слышала

На прошлой неделе журналисты области стали гостями областного парламента. Его глава Виктор Бабурин хотел услышать оценку работы депутатского корпуса и поразмышлять над наиболее острыми и первостепенными на сегодняшний день проблемами региона.

Первый вопрос вернул Виктора Сергеевича в самое начало деятельности, когда состоялось первое заседание Законодательного собрания пятого созыва. Оказывается, чувствовал он себя не совсем уверенно. Разброс партийных мнений никак не способствовал результативности совместной работы. Единороссы имели всего 22 мандата. Смогут ли они убедить парламентариев принять нужное решение единогласно, тогда как каждый депутат энергично гнул свою линию?

Опасения Бабурина не оправдались — пройдет совсем немного времени, и депутатский корпус начнет работать слаженно. Правда, находились мастера пера, которым казалось, что сессии проходят скучновато — никто не дерется и не ломает стулья. Но у Виктора Сергеевича на этот счет было твердое убеждение: парламент — это не дебат-клуб и не площадка для митингов. Здесь нужно работать во благо региона и его населения. Однако все это вовсе не означало, что сладкая благостность царила в этих стенах постоянно. Бывало, что на заседаниях комитетов пыль стояла столбом.

Еще одна колкость в адрес председателя: почему на сессиях губернатор редкий гость? И приводились примеры тех областей, где главное лицо непременно присутствовало в президиуме. И что? Много ли насущных вопросов было проработано парламентариями? Да сущий пустяк. А губернатор, вместо того чтобы заниматься острейшими проблемами, которые без его вмешательства никто не решит, сидел часами в качестве декорации. Хотя когда на сессии шла речь о наиглавнейшем (к примеру, верстка бюджета), то Анатолий Артамонов был непременным участником дискуссий, не пропускал ни одной реплики или вопроса депутатов.

Пять лет наш парламент вел непримиримую борьбу с наркоманией и алкоголизмом, добиваясь запрета ночных продаж спиртного, а также строжайшего табу на прочие крепкие настойки и кадеинсодержащие препараты. Не сразу Государственная дума приняла во внимание депутатский запрос калужских законодателей, считая, что все это не столь уж опасно и первостепенно. Но когда законопроект был поддержан соседними регионами, дума сдалась. В результате было спасено немало молодых жизней!

Примерно то же противостояние наблюдаем и сейчас. Дороги Калужского региона страдают от непомерного движения тяжеловозов, вывозящих песок и щебень. Наши дороги были построены без учета таких нагрузок. Опять же не получается единого мнения на этот счет. Те регионы, где нет полезных ископаемых и не ведется крупномасштабного строительства, спокойно могут жить и без штрафных параграфов закона — их дорогам ничто не угрожает! Но наши-то, отремонтированные, за что должны страдать, и кто будет возмещать ущерб от их разрушения?!

Именно Бабурин начал в нашей области внедрять местное самоуправление. Сегодня можно твердо сказать — оно у нас состоялось. Депутаты сельских поселений стали ощущать себя настоящей властью и научились на равных разговаривать с народом. Примером здесь может служить дорожная проблема, которая по сей день для многих сельских поселений — беда из бед. Не пройти, не проехать, а депутаты от этого вроде как глаза отводят. Но ведь на своей земле именно им стоит поднять население, приобщить к общему делу и строгому контролю при проведении дорожных работ.

Такую работу поначалу начали калужские депутаты. Все началось с благоустройства дворов. Власть пошла на диалог с людьми. И все оказалось не так уж сложно — жители с радостью откликнулись на организационный призыв. Посмотрите, какие теперь дворы в областном центре! Вслед за этим началась акция «Дорожный контроль». И ее подхватили другие муниципалитеты.

Молодежная политика — особая сфера деятельности парламента. Это не только формирование и работа молодежного парламента. Это — постоянный контакт с самыми различными категориями студентов, школьников, общественных движений. Хотя, признается Бабурин, в этой работе еще мало системности, особенно если учесть, что понятие «молодежь» — разновозрастное, а потому и проблемы у них различные.

Постыдное пятно Калужского региона — лидерство по дорожным происшествиям. Меры вроде принимаются, повсеместно в областном центре тротуары отгораживают металлической оградой, наносится переходная разметка. К тому же парламент выступил с инициативой снабдить всех младших школьников светоотражающими наклейками. Только тут тоже нужно непременное вмешательство федерального правительства — неужели нельзя обязать нашу легкую промышленность шить одежду для ребят со встроенными световыми элементами?!

Наверное, самым неожиданным был вопрос Бабурину — почему в последнее время стали так часто говорить о патриотическом воспитании? Неужели все это связано только с юбилеем Победы? Да не в юбилее дело, а в том, что в некогда братской соседской стране возродился фашизм. Мы-то думали, что его навеки похоронили в 45-м году. А он пророс, да еще в изощренной форме, базируясь на нацизме. Украинские молодчики теперь переплюнули в своих акциях европейских погромщиков. Значит, нужно спасать молодое поколение, пока не поздно! И первостепенная роль здесь отводится школе, которая должна не только образовывать, но и правильно воспитывать.

Встреча продолжалась почти два часа. Говорили о зарплате учителей и муниципальных служащих, о числе освобожденных должностей в парламенте, о национальной идее и проблемах ЖКХ Конечно, и о предстоящих выборах. Каким будет новый областной парламент — узнаем в сентябре. То, что он будет энергичным и ориентированым на опыт минувшего созыва, нет сомнения.