«Медный ветер» над Калугой

Колокольный звон — явление уникальное. Его практически невозможно переложить на ноты, число звуков и обертонов превышает их число у любого другого музыкального инструмента. Да и по воздействию на душу человека колокола не имеют равных.

Искусство колокольного звона едва не исчезло в тридцатые годы прошлого века, когда на него был наложен государственный запрет. От забвения оно очнулось в 90-е, и вот несколько лет назад в городе сорока церквей родился фестиваль колокольного звона.

 

На нем собираются звонари со всей области и из соседнего Московского региона. Опытные — чтобы продемонстрировать своё искусство, молодые — чтобы опыта набраться. Ведь в этом специфика звонарского искусства — оно передается из уст в уста, показывается буквально воочию. 

Двадцать четвертого апреля по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в городе Калуге стартовал VI Калужский Пасхальный фестиваль колокольного звона «Медный ветер». Он продлился недолго, всего три дня, и завершился в минувшее воскресенье в Свято-Троицком кафедральном соборе.

За эти дни в пяти калужских храмах: Никольском, Никитском, Свято-Георгиевском, Казанском и Свято-Троицком, состоялись концерты участников фестиваля колокольного звона «Медный ветер». Открылся фестиваль в храме Иоанна Предтечи. 

В этом году желающих разнести над городом медный звон собралось около сорока профессионалов. В областной центр приехали мастера из Москвы и Подмосковья. На фестивале мастера и «подмастерья» смогли записать интересные колокольные звоны, которые пригодятся, чтобы совершенствовать мастерство. Открыл же фестиваль поминальный звон по Константину Баранову.