Как приготовить настоящий кулич?

Каждому известно, что покупной кулич по вкусу сильно отличается от домашнего. В продаже обычно попадается именно кекс, а не кулич. Естественно, вкус зависит и от душевного настроя кулинара, но секрет «невкусного» магазинного кулича, скорее всего, в обычной экономности изготовителя. Сдоба любит молоко, масло, яйца и сахар. Ингредиенты должны быть свежими и качественными, а рука хозяйки щедрой.

 

В кулич не кладут разрыхлитель или соду. А вот дрожжам нужно уделить особое внимание. Убедитесь, что у дрожжей не закончился срок годности, и используйте продукцию проверенной марки. Все продукты нужно подготовить заранее, они должны быть комнатной температуры.

У готового кулича богатый вкус, он должен быть упругим, плотным, волокнистым, а не рассыпчатым, как кекс.

Вряд ли получится все сделать по-быстрому: нужно проникнуться процессом, и тогда все будет вкусно.

Основу рецепта возьмем из всем хорошо известной книги «О вкусной и здоровой пище». Как ни странно, учитывая ее «советское» происхождение, но именно там содержится самый удобный вариант, который обеспечит результат, даже если раньше вы не готовили ничего сложнее сырых салатных листьев на блюде.

Традиционный кулич

Ингредиенты:

1 кг муки

1,5 стакана молока

6 яиц

300 гр. масла

200 гр. сахара

40-50 гр. «живых» дрожжей в пачках (или пакетик сухих)

3/4 чайной ложки  соли

150 гр. изюма

50 гр. цукатов

50 гр. миндаля

1/2 пакетика ванильного  сахара или 5-6 измельченных зерен  кардамона.

Сначала делаем опару. В теплом молоке растворите дрожжи, добавить половину муки. Размешайте, чтобы не было комочков. Теперь оставьте в теплом месте, чтобы объем увеличился вдвое. Получаса должно хватить.

После добавьте соль, пять растертых с сахаром и ванилином яичных желтков, один желток оставьте для смазки теста. Добавьте растопленное сливочное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды luminarc, известного французского производителя, которую сегодня можно с легколстью заказать в интернете. Накройте тесто и поставьте в теплое место подниматься.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками и мелко нарубленный миндаль, очищенный от кожицы.

Тестом заполните формы. Для получения пышного кулича — на одну треть высоты, для более плотного — на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, стенки помазать маслом и обсыпать мукой.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Во время выпечки форму нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовность кулича можно узнать, воткнув в него тонкую палочку (спичку или зубочистку): если вынутая палочка сухая — пора вынимать из духовки.