Сиротская доля — не сахар

Как живется сиротам в нашем городе? По-разному. Об этом речь шла за «круглым столом» со старшими помощниками прокурора г. Калуги Натальей Терентьевой, Еленой Дулишкович и Оксаной Сидоровой.

Под постоянным контролем

Прокуратура Калуги провела очередную проверку исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Юристы вместе со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управлений образования, здравоохранения, социальной защиты, территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и других городских структур работали во всех аспектах, связанных одной идеей: сирот, обделенных родительской заботой, государству обижать не позволено. На общем фоне достаточно внимательного отношения к детям в детских садах, общеобразовательных учреждениях, социальных приютах, больницах, а также в приемных семьях (о чем «Знамя» регулярно рассказывает) выявлены нарушения закона.

Жалость, ау!

Равнодушием веет от ситуации, когда в стационар детской больницы сотрудники милиции доставили девочку, которую на основании Семейного кодекса еще раньше отобрали у матери в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью. Вылечили, а потом ребенок снова оказался у родительницы — и ни одна структура не воспрепятствовала этому. Из-за того что не было должного взаимодействия между органами опеки и попечительства и лечебным учреждением, ребенок был необоснованно возвращен матери. 

Медицинские работники не прореагировали, когда ребенка отдавали женщине, чуть не погубившей дочь! По данному факту прокуратурой внесено представление в адрес начальника управления здравоохранения г. Калуги. По результатам его рассмотрения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Теперь годовалую (!) девочку выхаживают в Доме ребенка.

С арифметикой плохо!

На момент проверки в Калуге 126 детей жили в 89 приемных семьях, в 2008 году в приемные семьи переданы 14 детей. Проверка выявила нарушения требований закона о социальной поддержке приемных семей. Работники централизованной бухгалтерии управления образования недоплачивали, иногда переплачивали, что отражено в платежных документах. К примеру, одной семье недодали положенные 3600 рублей, другой переплатили — всего, правда, 141 рубль, но почему такая небрежность в бухгалтерских делах?

А как понять, если мать лишена родительских прав, дитя помещено в специализированный Дом ребенка на полное государственное обеспечение, а мамаша продолжает получать от органов социальной защиты ежемесячное пособие? Так, гражданке Бобровой было подарено 9000 рублей, гражданке Петровой — 3255 рублей. За что, спрашивается?

В результате неверно произведенных расчетов опекунам и родителям приемных семей установлены нарушения на сумму 32 499 рублей. После вмешательства прокуратуры города и рассмотрения представления прокурора в адрес начальника управления образования недополученные деньги возвращены родителям приемных семей, те же приемные родители, которым переплатили деньги, их вернули. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По иску прокурора г. Калуги судом были взысканы с двух «родительниц» незаконно выплаченные 9000 рублей и 3225 рублей. 

В Калужском базовом медицинском колледже на день проверки не был издан приказ о зачислении на полное государственное обеспечение учащейся, оставшейся без попечения родителей. Выплаты предусмотренных законодательством пособий в 2008 году ей не производились, в том числе оплата проезда, стоимости питания, выплата пособия на приобретение 
канцтоваров и письменных принадлежностей. Двое учащихся колледжа получали соответствующие выплаты как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, однако приказы о зачислении их на полное государственное обеспечение, являющиеся основанием для производства выплат, не были изданы. В медицинском колледже не следили, как дорожает проезд в троллейбусе: вместо 80 рублей в месяц выдавали по-прежнему 60. А у студента каждая копейка на счету. 

В Калужском областном училище культуры и искусств ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии не было выплачено четырем учащимся, находящимся на полном государственном обеспечении. 

С июля 2008 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, комплектом одежды и обуви не обеспечивались. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры руководителями Калужского базового медицинского колледжа и областного училища культуры и искусств изданы приказы о зачислении детей на полное государственное обеспечение. Произведены выплаты всех причитающихся пособий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Права восстановлены

Под постоянным контролем прокуратуры находятся факты незаконных сделок, касающихся жилья, принадлежащего сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Двухкомнатная квартира, принадлежащая воспитаннице Азаровского детдома, администрацией детдома, действующей как законный представитель девочки, была сдана в аренду. Но сделано это без разрешения органа опеки и попечительства. В таком случае оплата (речь шла о 1000 рублей в месяц) должна перечисляться на личный счет девочки. Но арендатор вообще в течение четырех лет не платил и как бы в счет оплаты делал ремонт, покупал мебель, обустраивал интерьер (диван, люстра, карнизы). По иску прокурора судом признан недействительным договор аренды квартиры. Арендаторы выселены. В пользу ребенка суд взыскал с них 23935 рублей.

Жилищные права ребенка-сироты, инвалида с детства, были, как отметила проверка, нарушены в связи с тем, что его бывший опекун (она от обязанностей опекунских освобождена) оформила свидетельство о праве на наследство, договор дарения своему родственнику 1/2 доли квартиры, на которую после смерти матери имел право мальчик, а также свидетельство о государственной регистрации права. В интересах несовершеннолетнего ребенка прокурор предъявил иск в суд к бывшему опекуну и ее родственнику о признании недействительными свидетельства о праве на наследство, договора дарения 
1/2 доли квартиры и свидетельства о государственной регистрации права на 1/2 долю квартиры. Исковые требования прокурора были удовлетворены в добровольном порядке, жилищные права ребенка восстановлены.

Сиротская доля, конечно, не сахар, но дети, обделенные судьбой, находятся под надежной защитой слуг «ока государева».

Татьяна ПЫЖИКОВА.