Забавы молодецкие образца 21-го столетия

Близится к концу Год семьи. У наступающего, 2009-го, приоритеты другие: он объявлен Годом молодежи. Вступило во взрослую жизнь поколение, выросшее уже в период слома общественного строя. Как всякий социальный переворот, момент этот родил нечто своеобразное — со знаком плюс и со знаком минус. О плюсах пока помолчим, а на минусы бросим взгляд со стороны, вникнув в три похожие ситуации, расположив их, как сейчас модно, в виде сериала. Выводы, читатель, сделай сам. Какая молодежь растет? А вот какая.

 

Первая серия: на берегу пруда

Догорал теплый летний вечер. На берегу Ольговского пруда в полном благодушии, но отдельно, расположились две большие компании. Пылал костер, летели в кусты опорожненные бутылки, с треском открывались пивные банки. Окраина имеет свои преимущества перед городским центром. Тут природа располагает молодых людей к полнейшей раскрепощенности. Гуляй — не хочу! А что хочу? Нырять и купаться в заросших водах — это раз. Подсчитывать наличность — два. Эх, сотню бы сейчас! Где взять?

Да у тех, кто в другой команде (бригада А), их там много, наверняка дадут. Из бригады Б выделился авангард, всем лет по 18-20, имена звучные: Артем Цыплаков, Олег Романов, Игорь Ванин. Направились к соседям: ребят, сотню дадите, а?
Когда отказали, удивлению и гневу их не было предела. А те, что в бригаде А, оценив ситуацию, засобирались домой. У них на это особое чутье. Как бы хуже не было! Прикинули соотношение сил, оно было не в их пользу, и потянулись к троллейбусной остановке (восьмой номер там ходит).

 

Проходили мимо.

— Вы чегой-то уходите? — спросили их представители команды Б. Ванин с ехидцей придрался:

— Кто раскидал мои кроссовки? Вы? Вам чего надо-то?

Те поняли, что это всего лишь примитивный предлог для начала конфликта. А попросту говоря — бить будут! Так точно и получилось.

Цыплаков, Ванин и Романов набросились на первого попавшегося, Витю Яковлева. Как бьют здоровые молодые парни, будучи под сильным градусом, нынешний зритель телесериалов знает прекрасно. Руками, ногами, по чему попало. Яковлев, бедняга, временами терял сознание. Очнется, посмотрит: дерутся человек десять. Почему, за что, кто кого, не понять.
Да это еще не все! Костер-то горит! Выхватили горящие поленья и отмолотили парня. Больше того: по земле потащили Яковлева, обмякшего от побоев, к костру — бросить в пламя хотели, не сумели.

«Скорая» отвезла Виктора в больницу. Ожоги, ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма.

Другого парня в общей свалке избили… велосипедом.

Это не считая хищения мобильника: обыскали Яковлева и вытащили телефон. Обобрали и других ребят команды Б.
Поле боя представляло собой нечто не поддающееся описанию.

Казалось бы, во все столетия, со времен Ярослава Мудрого или раньше, не прекращались забавы молодецкие, но злоба-то, злоба какова! А что вы хотите? Девиз нынче какой?

— Свобода! Свобода делать все, что не запрещено, чего душа просит. А просит она агрессивной разрядки. Разрядка же — не в разуме, а в кулаках. Неужели за это мы боролись, прославляя демократию как смысл новой жизни?

Государственный обвинитель старший помощник прокурора Калуги Ольга Акимова подытожила:

— Биографию Цыплаков, Романов и Ванин начали с ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 112 ч. 2 п. «2» и 161 ч. 1 УК РФ. Каждый из трех умышленно причинил средней тяжести вред здоровью, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, но вызвавший длительное расстройство здоровья. 

Приговор районного суда — лишение свободы Цыплакову и Романову на срок 2 года 6 месяцев, Ванину — на 3 года условно с испытательным сроком четыре года каждому.

Может, притихнут теперь? А мы перейдем ко второй части повествования.

Вторая серия: двое на одного

Центр Калуги тоже опасен, особенно поздним вечером и ночью, так что лучше темными переулками не ходить. Действие сериала нашего перемещается на улицу К. Либкнехта. Возле магазина «12 стульев» приютились два приятеля: Зубарев Михаил вместе с Григорием Львовским. Первый постоянного места работы не имел, перебивался с хлеба на квас, а второй, помоложе, но поопытней (поскольку был судим за кражу) числился электросварщиком в ОАО «Калугапутьмаш».

Чем занимались? Известно чем: выпивали. Ход мыслей такой: заманить еще кого-нибудь, чтобы возникло классическое алкогольное трио. А там посмотрим, как дела пойдут.

И проходит мимо незнакомый человек, торопясь домой. Его приглашают составить компанию. Почему бы нет? Так некий Ганиев, не подозревая ничего дурного, зашел со случайными своими собутыльниками во двор дома, там же, на Либкнехта. Чокнулись, опрокинули. Знал бы, какую мысль вынашивал Львовский, прошедший не без пользы для злого опыта судебный процесс, — не доверился бы незнакомцам…

Знакомый жест: ногой по физиономии, повалили на землю лицом вниз. Чтоб умолк, избили, оттащили Ганиева к перекрестку и основательно начали обирать парня. Поживились-то не густо. Что взять можно? Куртку дешевую, а остальное — документы на машину, паспорт, ключи, какие-то мелочи, даже сотового не было.

На прощание стукнули каждый по голове, бросили беднягу и пошли своей дорогой, очень разочарованные.
Был у Зубарева еще один мотив разбойничать: наркоманит и лет девять стоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом полинаркоманическая зависимость. Так что в деньгах нуждался всегда.

Вот вам вторая разновидность молодого поколения. Первая серия — пьяная агрессия, вторая — насилие, разбой и наркомания. Куда, Россия, плывешь?

Комментарий государственного обвинителя на судебном процессе старшего помощника прокурора Калуги Татьяны Алексеенковой таков: к 3 годам 8 месяцам лишения свободы приговорен Зубарев и к четырем годам лишения свободы Львовский, с отбыванием в ИК общего режима.

Посмотрим следующую серию.

Третья серия: тёщу обокрал

Лет Руслану Гурину всего двадцать шесть, а судимостей — пять. Тут и кражи, и грабеж, и угон автомобиля — много всего. Живет на окраине, без прописки, однако же в неплохой квартире: пригрет подругой и ее матерью. Отсидел — естественно, потом нигде не работал. И приятеля имел — как без компаньона развлекаться, чем душу радовать?

И пришла в голову идея — не новая, конечно, кем только не испытанная, но с фантазией у Руслана было туговато. Вот они вместе с Чулковым Романом и решили хоть как-то поразнообразить свое тусклое бытие.

У подъезда стоит чей-то «Москвич». Стоит и стоит, никому не мешает. А не прокатиться ли с ветерком? Открыть — не проблема. Соединили проводки, какие — знали, мотор завели… Выехали со двора, вволю катались по Калуге, за рулем сидели по очереди. Масса положительных эмоций! Дальше непредсказуемый маршрут занес их в деревню Литвиново Ферзиковского района. Скоростью уже вполне насладились, теперь надо посмотреть, что они с «Москвича» могут поиметь. Сняли автомагнитолу и аккумулятор. На все это есть спрос, если знаешь, где и кому продать. И продали. А машину бросили в поле у Ольговки.

И похвастался Руслан своей подруге, как здорово у них все получилось. Очень был доволен собой. Та, правда, не очень поняла, кто «Москвич» открывал, где ехали и где бросили, но ей-то какое дело: привыкла к склонности сожителя к крутым приключениям!

А вот к следующей его авантюре отнеслась неоднозначно, потому что обострились и без того напряженные отношения Руслана с ее матерью, тещей, значит. Теща, зная, что от много раз судимого зятя можно ожидать чего угодно, свою комнату всегда запирала на ключ. И вот однажды звонит дочери: это что ж такое? Твой-то унес с кухни мою микроволновку! Мало того, дверь моя взломана и телевизора нет! Кто, кроме Руслана?..

Подруга выясняет у мужа своего невенчанного: твоих рук дело?

— Ага, — говорит, — микроволновку продал, вот, смотри, три тысячи, — и спрятал в карман. Больше она их не видела.
Теща горько плакала и переживала. Бьет ее жизнь: телевизор (его зять тоже продал) она покупала в кредит, пенсия всего 2800, среднемесячный доход не больше 5000. Она же платит за квартиру и помогает дочери, потому что дочь не работает. Словом, двое сидят на шее.

Живуч народ российский и терпелив без меры…

— За угон машины и хищение автомагнитолы и аккумулятора Роман Чулков получил два года три месяца лишения свободы условно. А Руслан Гурин присоединил к пяти своим судимостям еще и шестую, — резюмировала государственный обвинитель помощник прокурора Калуги Татьяна Минаева. — На четыре года он отправится в ИК строгого режима.

Хотелось добавить: конец фильма. Но едва ли — конец. Продолжение следует. Так что в 2009 году размышлений по поводу «облико морале» нашей молодежи ожидается немало. Ждем перемен, ждем конструктивных решений. Что бы вы предложили?

Татьяна ПЫЖИКОВА.