05 photo1709549313

Надежда Ефремова: «Победа куётся не только на поле боя»

За два года, которые прошли с начала специальной военной операции, в Калужской области выстроилась стройная и развернутая схема поддержки наших военнослужащих, в которой принимают участие все жители региона от мала до велика.

У каждого, кто участвует в волонтерской работе, – свой путь к ней. О том, как он складывался и какое значение имеет, мы спросили у депутата Законодательного Собрания Калужской области Надежды Ефремовой.

— Надежда Игоревна, как для вас началась работа по поддержке наших военнослужащих в зоне СВО? И что она для вас значит?

— Началом для меня стала активная поддержка решения Верховного главнокомандующего Владимира Путина о начале проведения специальной военной операции. И я выразила ее на всех доступных мне ресурсах, в Сети, СМИ. Я из семьи, в которой несколько поколений военнослужащих, в зоне СВО сейчас находятся два моих брата. Старший, командир танка, уже получил две высшие государственные награды, младший после ранения прошел обучение на оператора БПЛА и уже во второй раз отправляется в зону боевых действий.

Для меня понятно, что необходимо обеспечивать надежный тыл. Я абсолютно уверена, что победа куется не только на поле боя, но и в тылу, от его надежного обеспечения зависит и воплощение целей, которые поставлены нашим президентом.

05 обрез photo1709542497

Первое, что я сделала, — начала собирать гуманитарную помощь для первых переселенцев, все самое необходимое – воду, средства личной гигиены, продукты питания. Возила их на своей машине в пункты, где располагались приезжающие. По сей день я посещаю всех детей, которые прибывают к нам сюда, например, из Белгородской области, привожу им по мере возможности все необходимое.

А первые грузы военнослужащим, которые я стала направлять уже на территорию Донбасса, начались с момента объявления мобилизации. Надо было включаться в помощь нашим калужанам. Вместе с депутатами, главой Законодательного Собрания Геннадием Новосельцевым посещала пункты подготовки наших мобилизованных и привозила туда гуманитарную помощь — продукты, товары по запросам.

Наш 4­-й Калужский батальон я посетила за день до его отправки. Со своими друзьями успела купить тепловизионные прицелы, потому что ребята их очень просили. Вообще, я постоянно нахожусь в личном контакте с многими из их семей, женами, родителями.

Наши ребята уже находятся непосредственно там, на позициях, там, в зоне проведения специальной военной операции, и постоянно помогаю им. То есть вот так вот начиналась для меня работа по поддержке наших военнослужащих.

Что она для меня значит? Я этим живу. Когда произошел скачок цен на военное обмундирование, я открыто по радио сказала: «Ребята, что вы делаете, уважаемые предприниматели, бизнесмены? Остановитесь, потому что, не дай Бог, если наши ребята не смогут одеться, не смогут закупить у вас все необходимое — они же вас защищают. Если что­то произойдет и пойдет не по плану, ваши магазины никому не будут нужны». В результате мы стали плотно сотрудничать с одним из директоров магазинов, который каждый раз предоставляет ребятам сапоги, балаклавы, перчатки и прочую нужную одежду.

Делать то, что я могу ради приближения победы, следуя девизу: «Кто, если не я? Кто, если не мы?», вот что это значит для меня. Когда я это поняла, начала собирать команду волонтеров.

— С какими группами волонтеров вы работаете? Какую поддержку оказываете?

— Сейчас вот со мной работает уникальная команда, в которую входят общественные деятели, предприниматели и крупные бизнесмены. Я не веду никаких сборов, счетов, не делаю объявлений, а просто выстроила прекрасные отношения с неравнодушными предпринимателями, включая ряд крупных бизнесменов из Москвы, которые помогают нашим калужанам.

— Часто ли бываете в зоне спецоперации и с какой целью?

— Во второй половине марта отправлюсь туда уже в 14­й раз. Цель одна: это помощь нашим военным, мобилизованным, контрактникам, добровольцам, участникам СВО, детям. В каждую поездку стараюсь посетить не менее двух детских домов и от одного до трех военных подразделений. Все зависит от того, какая обстановка на Донбассе и какую помощь везем.

— Как строится депутатская поддержка военнослужащих?

— Во­первых, это поддержка семей участников СВО. В преддверии 1 сентября я вместе с моими друзьями­волонтерами устроили праздник для жен и семей наших участников СВО — дарили сладкие подарки, цветы, собрали полные рюкзаки канцтоваров. На Новый год ходили в кафе, водили хороводы, катались на коньках, санках. Оказываем семьям моральную поддержку, общаемся с женами, матерями, детьми наших бойцов.

Вторая часть помощи – то, что мы делаем для военных. Когда мы едем на Донбасс, каждый из волонтеров отвечает за свое направление — продукты питания, машины, антидроновые ружья, квадрокоптеры. В итоге собирается все необходимое, о чем просили командир батальона, старшина в прошлую поездку.

Гумпомощь, она очень разноплановая. В моей команде есть люди, которые вообще не могут что­то купить, но способны связать носки, сплести маскировочные сети, упаковывать это все в коробки, грузить в транспорт. Все эти выполненные руками изделия ­ жилетки, шарфики, шапки ­ мы отвозим и в детские дома, и в дома­интернаты, и военнослужащим по потребностям.

Ведь запросы бывают такие разные. Так, когда спросили, что вам подарить на Новый год, наши ребята в зоне СВО попросили «чего­то домашнего», своего, вкусного. И мы привезли им баранину, квашеную капусту, мед, сало, варенье. Купили у фермеров.

Разумеется, в числе «подарков» были и дорогие — стройматериалы для блиндажей, армейские палатки, антидроновое ружье, квадрокоптер, чего там только не было. А им хотелось домашней еды…

05 photo1709542604

— Что, как вы считаете, самое важное в этой деятельности?

— В этой деятельности очень важна любовь к Отечеству, людям. Если в твоем сердце она есть, то ты и горы свернешь, и будешь помогать. Очень важно командное единство в том, что касается помощи участникам СВО. Как у нас в Законодательном Собрании Калужской области. Под руководством Геннадия Новосельцева мы оперативно решаем многие вопросы. В том числе оказываем помощь с документами. Важно, чтобы тебя поддерживала твоя семья. Я очень люблю Россию, я служу ей и верю, что победа будет за нами. Очень и очень скоро.