банки

Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан

Сезон заготовок подошёл к концу, и близится долгожданное время снятия первой пробы. Однако стоит помнить, что застолье с ароматными грибочками или домашним овощным рагу может обернуться настоящей трагедией. О чём нужно помнить, открывая очередную баночку, выяснили в «Знамени».

Поел — и в больницу

Консервация из даров леса или собственного урожая есть в рационе почти каждой калужской семьи. При самостоятельном мариновании и солении в банку может попасть опасная бактерия ботулизма. Особенно возбудитель любит прятаться в заготовках с грибами.

Ежегодно в России регистрируется две — три тысячи случаев отравлений лесным урожаем, рассказали в Роспотребнадзоре Калужской области. В этом году грибами отравились четверо калужан, двое из которых — дети. При этом случаев ботулизма в регионе не регистрировалось.

Статистику подтверждают региональные медики. Случаи поражения клостридиум ботулинум не частые и именно поэтому хорошо запоминаются.

«У последней нашей пациентки болезнь проявилась двоением в глазах, позже присоединились другие симптомы. Девушка молодая, активно пользующаяся интернетом, сопоставила самочувствие с употреблением консервов, сразу же обратилась за медицинской помощью», — рассказали в Калужском областном специализированном центре инфекционных заболеваний и СПИД.

Также в сентябре этого года в Москве с признаками ботулизма госпитализировали двух мужчин. Оба они накануне ели селёдку голландского засола и в больницу попали в тяжёлом состоянии.

Обычно бактерия активно развивается в трёх группах продуктов: домашних консервах, приготовленной самостоятельно рыбе и колбасе. В зону риска по появлению клостридии также попадает копчёное сало. Случай, произошедший в столице, показал, что под промышленной упаковкой тоже могут оказаться токсины.

«Опасен не сам микроб, а яд, который он выделяет в безвоздушной среде. Вся продукция, продающаяся под корочкой, которая изолирует поверхность от проникновения кислорода, потенциально может быть заражена ботулизмом. То же самое касается консервов», — отметил инфекционист Михаил Бала.

Клостридии в естественной среде встречаются в почве, а также в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Попав в организм, сильнейший бактериальный яд в первую очередь атакует мозг и нервную систему. На ранних стадиях ботулизм проявляется двоением в глазах, сухостью во рту, нарушением глотания и гнусавостью голоса. Затем у человека начинается мышечная слабость: не держится голова, наступает паралич конечностей и дыхательной мускулатуры.

Доверяй, но проверяй

Определить наличие жизнедеятельности бактерий в готовой банке практически невозможно. У блюда не меняется цвет, вкус и запах. Заражённая заготовка не вздувается и не течёт.

Специалисты советуют, чтобы обезопасить свою семью от смертельной угрозы, можно воспользоваться универсальным методом — просто прокипятить или прожарить продукт перед употреблением, но спасёт это только на время.

«Обработкой колонию можно победить, — подчеркнул Михаил Бала. — Однако споры бактерии просто так не погибнут. Они устойчивы практически к любому воздействию, и справиться с ними может только автоклав с температурой кипения более 110 градусов и давлением в несколько атмосфер».

Значит, банку после открытия всё же стоить прокипятить, но хранить открытой уже нельзя. От размножения патогенной флоры не спасёт даже холодильник. Внимательным стоит быть и при разделке мяса и рыбы. Содержимое внутренностей не должно попасть на продукт. Здесь на помощь хозяйкам придут самые обычные правила гигиены.

За заводские методы обработки и стерилизации консервов выступают и профессиональные повара. Хотя случай в столице доказал, что купить отравленную банку в обычном магазине тоже возможно.

«Домашние закатки уступают по качеству технологического процесса заводским. Нет точных параметров, по которым определяется время температурной обработки продуктов, кипячения тары, стерилизации. В заводских условиях за этим следят технологи и автоматика с электроникой. Кроме того, на производстве добавляют дополнительные Ешки, более серьёзные для патогенной флоры. Это ещё один плюс, в сторону фабричной продукции», — прокомментировал повар Роман Шкапоров.

И калужанку, и двух мужчин из Москвы медикам удалось спасти. Врачи рассказали, что реакция на токсин очень зависит от дозы и индивидуальных особенностей пострадавшего, а значит, необратимые последствия могут настигнуть организм буквально через несколько часов. Смертность при подобных отравлениях достигает 50 %.