Южный циклон увеличил снежный покров в Калуге до пятнадцати сантиметров

7 декабря 2021 г. 13:26

Высота снежного покрова в Калуге за ночь выросла на 11 сантиметров. А всего за девять часов выпало 9 мм осадков, это 16% от месячной нормы, которая для декабря составляет 55 мм.

Об этом корреспондентам «Знамя Калуга» рассказала калужский синоптик Татьяна Инкина. По ее словам, такой снегопад можно охарактеризовать как «очень сильный». Однако для начала декабря такая погода вполне типична.

«Увеличение снежного покрова обеспечил южный циклон. Он вышел по классической траектории с юга на северо-запад. Есть одно хорошее обстоятельство – циклон не сопровождался сильным ветром. Конечно, для коммунальных служб непогода дает дополнительное напряжение, однако говорить о какой-то погодной аномалии мы не можем»,

— уточнила Татьяна Инкина.

Сейчас Калужская область находится в теплом секторе циклона. И температура в течение дня повысится до нуля. Но уже вечером регион окажется в холодном секторе «южака», температура начнет падать. И на территорию области придет арктическая воздушная масса в составе скандинавского антициклона. По прогнозу, самым холодным днем этой недели может оказаться пятница. В утренние часы температура приблизится к двадцатиградусной отметке со знаком минус.

Кстати, по словам Татьяны Инкиной, мощные снегопады в конце осени и начале зимы – дело обычное. В качестве примера может служить прошлый год. Тогда 20 ноября в Калуге снежный покров не наблюдался. За трое суток, с 21 по 23 ноября, снежный покров увеличился до 24 см. Однако теплый декабрь не оставил от него и следа.

Фото vedtver.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.