Калужанам напомнили о самых полезных для здоровья семенах

Калужский центр общественного здоровья и медпрофилактики напомнил жителям региона о самых полезных для здоровья семенах, ценном источнике белка, витаминов и полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот.

Как следует из сообщения, самым ценным считается льняное семя, во многом благодаря содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот, в частности, альфа-линоленовой. Также это ценный источник клетчатки, которую большинство людей в мире употребляют в недостаточном количестве.

Содержат льняные семена и полифенолы, в том числе лигнаны. Различные исследования показывают, что они помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме, артериальное давление и другие риски сердечно-сосудистых заболеваний.

На втором месте — семена чиа. Всего в двух столовых ложках – больше десяти граммов клетчатки, 5,5 грамма качественного белка, 4,9 грамма омега-3 и 1,6 грамма омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Весьма полезные и кунжутные семечки. В двух ложках семян – 3,3 грамма клетчатки, шесть граммов ненасыщенных омега-6 жирных кислот, 57% суточной нормы меди и 25% дневной нормы магния. Прием 40 граммов кунжутных семечек в течение 28 дней позволило спортсменам значительно уменьшить уровень повреждения мышц и снизить окислительный стресс в организме.

Тыквенные семечки, несмотря на калорийность, могут принести огромную пользу здоровью человека. В двух столовых ложках содержатся шесть граммов омега-6 жирных кислот, 42% суточной нормы марганца, 37% – магния и 33% – фосфора.

Следом идут семечки подсолнуха, самые доступные. Всего в двух столовых ложках этих семечек – 2,4 грамма клетчатки, 5,8 грамма белка, 47% суточной нормы витамина Е, 27% – марганца и 23% – магния. Помимо этого, семечки подсолнуха – превосходный источник витаминов группы В, включая такую важную для здоровья женщины в период подготовки к зачатию и во время беременности фолиевую кислоту.

Фото pixabay.com.