В калужских аптеках не хватает противовирусных лекарств

14 января 2021 г. 10:33

Отсутствие некоторых лекарственных препаратов в государственных аптеках объясняют высоким спросом. В частных аптечных сетях такую ситуацию связывают с отсутствием поставщиков.

Эксперты ОНФ устроили ознакомительно-профилактический рейд по калужским аптекам. Выяснилось, что в некоторых из них нет противовирусных препаратов.

После рейда в группе в ВК «ОНФ — Народный фронт | Калужская область» активисты рассказали об одном случае. В одной из государственных аптек стоимость цифрового пульсоксиметра китайского производства была завышена в 18 раз.

Обнаружилась нехватка ртутных градусников. Калужанам предлагают приобрести электронные ценой более 200 рублей, что в очередной раз подчеркивает недоступность необходимых медикаментов и соответствующего оборудования для широкого круга лиц.

«В ходе рейда, помимо отсутствия ряда препаратов, мы столкнулись и с большими очередями. Также мы заметили, что повышенный спрос на отдельные группы медикаментов приводит к повышению цен. Это уже не первая серия мониторингов, и мы видим, что цены повышаются регулярно, из-за чего ряд препаратов, например, противовирусных, становится менее доступным для населения. При этом некоторые аптечные сети идут и на маркетинговые уловки – меняют упаковку или убирают с полок более дешевые аналоги, хотя они есть в наличии. Тем самым вынуждая людей покупать более дорогие препараты. На мой взгляд, в текущей ситуации все это не совсем уместно по отношению к людям»,

– отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.

Калужские активисты ОНФ в рамках общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» провели мониторинг в более 100 аптеках Калужской области. По результатам проверки была выявлена нехватка некоторых групп лекарств: противовирусных, пероральных антикоагулянтов, антибиотиков и гормональных противовоспалительных средств.

Активисты призвали аптеки вести бизнес корректно, принимая во внимание ситуацию с пандемией. Об этом они сообщили и в профильное министерство.

Фото Subscribe.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *